В Челябинской области заработала программа возмещения затрат бизнеса

29 Июня 2022 Автор: Леонид Смольников Фото: Людмила Ковалева
В Челябинской области заработала программа возмещения затрат бизнеса


Из регионального бюджета на эти цели выделено 145 млн рублей.

Новый инструмент поддержки бизнеса, который призван компенсировать затраты предприятий на проведенные научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР), запущен по линии Фонда развития промышленности Челябинской области.

По словам руководителя управления стратегического развития областного министерства промышленности Анастасии Понькиной, в ответ на запросы производителей экономический блок правительства региона переформатировал систему поддержки предприятий и дополнил уже действующие общесистемные меры новыми региональными. «Теперь поддержка проектов оказывается на всех этапах технологического цикла — от разработки промышленной продукции до выпуска ее в серийное производство», — отметила Понькина.

Что касается возмещения затрат на проведенные НИОКР, то эта мера поддержки направлена на коммерциализацию новых разработок, отмечал ранее глава регионального минпрома Павел Рыжий. «По ней предприятия могут компенсировать до 50 % затрат на НИОКР, но не более 20 млн рублей на один проект», — уточнил министр.

Сейчас по этой программе в работе находится уже 17 заявок на общую сумму более 131 млн рублей. Среди них проекты по разработке комплекта оборудования электрической трансмиссии, радиооборудования систем посадки, навигации и управления воздушным движением для аэродромов, корректировки производства огнеупоров и т.д.

Также для развития уже действующих и создания в области новых импортозамещающих производств в 2022 году запущена региональная программа, позволяющая возместить до 50 % затрат по уплаченным процентам по кредитам, полученным на инвестпроекты в рамках импортозамещения. Объем поддержки по ней 200 млн рублей. При этом заявитель может компенсировать до 20 млн рублей. В работе уже пять заявок на общую сумму более 17 млн рублей.

Кроме того, расширена господдержка проектов, предполагающих модернизацию обрабатывающей промышленности. В рамках единой региональной субсидии в июле будет запущен отбор на возмещение промпредприятиям до 20 % затрат на покупку нового оборудования. Совокупный объем поддержки составит 77,5 млн рублей.

Как писала ранее «ЮП», по решению губернатора Алексея Текслера в 2022 году из бюджета Челябинской области на поддержку региональной промышленности направят 1 млрд рублей.

Поделиться

Вчера | 17:44
На ликвидированную птицеферму в Челябинской области хотели отправить 5 тысяч кур

Выяснилось, что у предпринимателя имеется еще шесть подобных площадок.

Вчера | 17:26
Для фестиваля «Крынка» испекут суперпирожное «Аркаим»

В ближайшие выходные, 13 августа, в заповеднике «Аркаим» состоится IV гастрономический фестиваль «Крынка».

Вчера | 17:04
Власти Челябинской области направили на поддержку участников промкластеров 100 млн рублей

Финансовые средства будут предоставлены по линии Фонда развития промышленности (ФРП) Челябинской области.  

Вчера | 11:01
Алексей Текслер перезагрузил работу регионального отделения «Единой России»

Глава региона сформировал новое рабочее ядро реготделения партии.

 
Новости   
Спецпроекты