Как решить проблему «запертых» ГРС

1 Июля 2022 Автор: Евгений Аникиенко Фото: пресс-служба правительства Челябинской области
Как решить проблему «запертых» ГРС


Что для этого предлагает сделать губернатор Челябинской области.

Алексей Текслер принял участие в заседании штаба по догазификации, которое провел вице-премьер правительства РФ Александр Новак. Глава региона доложил о том, как проходит догазификация, а также высказал ряд предложений по вопросу «запертых» газораспределительных станций.

Глава региона сообщил о том, что в области запущена региональная программа газификации, и за последние несколько лет ее финансирование увеличено в два раза. На строительство газопроводов и газовых сетей в этом году муниципалитетам направляется 1 млрд рублей. Будет проложено 400 км сетей, в том числе в 16 ранее не газифицированных поселках.

Также продолжается социальная догазификация населенных пунктов. Для ее ускорения в регионе увеличили субсидию на компенсацию части затрат на приобретение домового газового оборудования для льготников с 60 до 100 тыс. рублей, освободили от уплаты налога на имущество организации, ведущие догазификацию домов.

photo_2022-07-01_16-09-37.jpg

По словам губернатора, в регионе 12 ГРС, у которых нет свободной мощности для подключения потребителей. По ним совместно с ПАО «Газпром» утверждены технические решения, которые должны быть реализованы в течение года. Алексей Текслер обратился с просьбой ускорить сроки: «Мероприятия расписаны до конца года, просьба их максимально ускорить, потому что до сих пор наши газораспределительные организации вынуждены отклонять заявки от населения на догазификацию, около 3000 заявок отклоненных. Чтобы их количество уменьшилось и не нарастало, необходимо все эти технические мероприятия завершить в ближайшее время».

Алексей Текслер также предложил ускорить программу газификации в регионе.

«АО «Газпром промгаз» разработало программу развития газоснабжения и газификации Челябинской области на пять лет, — отметил он. — Она сдвинет с мертвой точки все вопросы, включая вопросы догазификации, решит проблему «запертых» ГРС. Этой программой предусмотрены проектно-изыскательские работы на 2023-2024 годы, а строительно-монтажные работы намечены на 2025-2026 годы. Я попросил сдвинуть выполнение СМР, чтобы в 2024 году мы все эти проблемы закрыли и могли двигаться дальше».

3.jpg

Также глава региона внес ряд предложений: для решения проблемы бронирования мощности нужен порядок выдачи техусловий для догазификации, необходимо проводить консолидацию газовых структур (по примеру того, как это делает «Россеть»), поскольку есть организации-банкроты, которые не будут заниматься догазификацией.

Поделиться

Вчера | 17:44
На ликвидированную птицеферму в Челябинской области хотели отправить 5 тысяч кур

Выяснилось, что у предпринимателя имеется еще шесть подобных площадок.

Вчера | 17:26
Для фестиваля «Крынка» испекут суперпирожное «Аркаим»

В ближайшие выходные, 13 августа, в заповеднике «Аркаим» состоится IV гастрономический фестиваль «Крынка».

Вчера | 17:44
На ликвидированную птицеферму в Челябинской области хотели отправить 5 тысяч кур

Выяснилось, что у предпринимателя имеется еще шесть подобных площадок.

Вчера | 17:10
Дымка в Челябинской области — это следствие природных пожаров в ХМАО

Как пояснили в МЧС, лесных пожаров и вредных выбросов в регионе не выявлено.

 
Новости   
Спецпроекты