Семейные ценности становятся основой идеологии России

7 Июля 2022 Автор: Юлия Ким Фото: Людмила Ковалева
Семейные ценности становятся основой идеологии России


Эксперты считают, что без укрепления традиционной семьи мы не сохраним суверенное государство.

Завтра, 8 июля, будет отмечаться День семьи, любви и верности. Праздник был учрежден в России недавним указом президента Владимира Путина и должен способствовать сплочению общества, укреплению традиционных семейных ценностей и духовно-нравственному воспитанию детей и молодежи.

По мнению экспертов, появление праздника еще раз доказывает, что семейные ценности становятся основой идеологии российского государства. На практике это подтверждается тем, что новые меры помощи семьям с детьми регулярно принимаются на федеральном и региональном уровне.

В то же время семья стала основным объектом атаки сторонников неолиберальной идеологии на Западе и их агентов в нашей стране. Идет агрессивная пропаганда бездетности (чайлдфри), нетрадиционных браков, абортов, разжигается война полов посредством феминизма. В результате под влиянием этой пропаганды молодые люди отказываются заводить семьи, предпочитая социальный аутизм или так называемые свободные отношения. Это, к сожалению, характерно не только для Западной Европы. Евростат утверждал, что Россия в 2021 году вырвалась в лидеры среди стран Европы по разводам. В стране распадаются чуть ли не два из каждых трех семейных союзов. Все больше детей воспитывается в неполных семьях. Сегодня российское государство пытается отстоять традиционные ценности.

сельские-школы_Николай-Махнев_Шишкоедов_DSC8379.jpg«Приоритеты семьи во многом должны стать определяющими. Но кроме праздничных дат нужно создание системы финансовых, организационных, просветительских мер, развивающих этот вектор. И здесь в серьезных изменениях нуждается воспитательная работа в школе», — считает исполнительный директор национального проекта «Сельские школы РФ», руководитель проектов фонда «Институт воспитания строителей страны» Николай Махнев.

По мнению эксперта, в условиях, когда для части детей нормой стала неполная семья, гостевой брак, нужны специалисты и программы, которые будут менять в позитивном ключе представление школьников о традиционной семье.

Двойненко.jpgСтарший преподаватель Южно-Уральского государственного университета Максим Двойненко отмечает, что в России уже давно существуют формы экономического стимулирования молодых семей, однако одной финансовой помощью проблему растущего уровня разводов в стране не решить.

«Понимая недостаточность одной лишь финансовой поддержки семей с детьми, государство принимает меры по популяризации традиционных семейных ценностей, в связи с этим 8 июля объявлено Днем семьи, любви и верности. О закреплении этого дня в качестве государственного праздника речь шла с 2006 года, когда еще Русская православная церковь подняла вопрос о замене маркетингового праздника 14 февраля (День святого Валентина) Днем памяти святых Петра и Февронии. Однако законодательно связывать данный день с религиозными символами не стали в силу формирования именно общероссийской идентичности и ценностей в нашей многонациональной стране», — поясняет Максим Двойнеко.

По его мнению, современное общество достаточно сильно изменилось. Сегодня в нем доминируют ценности индивидуализма, а популярная культура рассказывает истории личностного успеха и достижения карьерных высот, в которые часто не вписываются семейные обязательства.

«Кроме того, при трудоустройстве женщины до сих пор сталкиваются с дискриминацией, ибо уход в декрет и воспитание малолетних детей накладывают на работодателя дополнительные обязательства. И данный общественный нарратив с точки зрения развития человеческого капитала, да и демографического потенциала, любого государства является проигрышной стратегией, — подчеркивает Максим Двойненко. — Указ, подписанный президентом Владимиром Путиным 28 июня, можно рассматривать как институализацию ценностных преобразований. Такие изменения не могут быть моментальными, и мы не вернем ценности традиционного общества, которое существовало еще лет сто назад. Но такими решениями мы создаем вектор для выстраивания приоритетов со стороны работодателей, семейной инфраструктуры и популяризации традиционных семейных ценностей и многодетности силами, например, НКО в долгосрочной перспективе».

По мнению Максима Двойненко, сегодня также на первый план должны выходить вопросы воспитания подрастающего поколения и его социализации.

Поделиться

Вчера | 17:44
На ликвидированную птицеферму в Челябинской области хотели отправить 5 тысяч кур

Выяснилось, что у предпринимателя имеется еще шесть подобных площадок.

Вчера | 17:26
Для фестиваля «Крынка» испекут суперпирожное «Аркаим»

В ближайшие выходные, 13 августа, в заповеднике «Аркаим» состоится IV гастрономический фестиваль «Крынка».

Вчера | 16:41
В Челябинске заметно вырос спрос на бьюти-услуги

За прошедший год услуги в категории красоты стали самым быстрорастущим сегментом на рынке.

Вчера | 11:55
Областной маткапитал можно будет направить на отдых и оздоровление ребенка

При этом размер региональных «маминых денег» будет увеличен на 14 %.

 
Новости   
Спецпроекты