Какая опасность подстерегает детей на YouTube

19 Июля 2022 Автор: Алина Августова Фото: Людмила Ковалева
Какая опасность подстерегает детей на YouTube


Как отмечают южноуральские родители, за последние месяцы видеохостинг так и не научился должным образом контролировать детский контент.

В период летних каникул дети часто предоставлены сами себе и порой бесконтрольно смотрят различные ролики на YouTube. В этом случае ребенок может стать заложником» алгоритмов видеоплатформы. Например, вместо детских видеороликов хостинг может предложить для просмотра взрослый контент, опасные челленджи, а также ролики, содержащие нецензурную речь или сцены насилия. Безусловно, все это может негативно сказаться на детской психике.

По мнению председателя Совета родительской общественности Копейска Андрея Горланцева, проблема кроется в том числе в непрофессиональной модерации платформы. Дело в том, что видеохостинг открыт и доступен всем желающим, поэтому туда без труда можно выложить ролик довольно сомнительного содержания. И не факт, что видеохостинг распознает в нем угрозу и потом удалит.

«Я не могу назвать YouTube полностью безопасным для детей, поэтому всегда нужно контролировать, что там смотрит ваш ребенок, на какие каналы заходит. Конечно, информация не по возрасту может нанести вред психике, ведь все дети разные. Здесь еще очень важны доверительные отношения между ребенком и родителями, чтобы дети воспринимали советы на тему, что можно смотреть, а что нет», — прокомментировал Андрей Горланцев корреспонденту Ura.ru.

Стоит отметить, что у платформы есть отдельный сервис для детей YouTube Kids. Но и на нем фильтрацию контента нельзя назвать безупречной. Российские родители жаловались, что там, например, можно получить в рекомендациях видео про употребление наркотиков или об огнестрельном оружии.

Еще больше вопросов к модерации контента на YouTube возникло после начала спецоперации на Украине. Видеохостинг оказался далеко не аполитичным и фактически принял сторону Запада: на YouTube начали продвигать видео якобы со «зверствами» войск РФ, при этом аккаунты российских СМИ блокировались.

«Видеосервис YouTube в феврале-марте 2022 года публиковал контент сомнительного содержания, который можно расценить как некую прямую угрозу россиянам. Говорить о том, что относительно России ведется в том числе и информационная война, можно достаточно уверенно, а такие видео можно охарактеризовать как ее непосредственную часть», – комментирует директор АНО «Агентство социальных проектов и молодежных инициатив», руководитель проекта #медиабезопасность74 Дмитрий Бабушкин.

По словам эксперта, сейчас ситуация немного стабилизировалась, но гарантировать, что таких информационных вбросов в дальнейшем не будет, нельзя.

Напомним, ранее руководитель рабочей группы Общественной палаты РФ по противодействию распространению недостоверной информации, общественному контролю и безопасности интернета Александр Малькевич заявил, что контент, который предлагается на YouTube и YouTube Kids, может разрушить детскую психику и привести к суицидальным мыслям.

Поделиться

Сегодня | 12:46
В России проверят обоснованность роста цен на армейскую экипировку

Антимонопольная служба будет пресекать аппетиты сетевиков, наживающихся на призванных по мобилизации.

Сегодня | 11:51
На Южном Урале снизилось число ковидных заражений

Из больниц региона выписали 1227 человек.

Вчера | 16:35
В Челябинске сняли патриотичный клип на композицию «Я русский»

В клипе песню исполнила дочь одного из южноуральских полицейских.

23.09.2022 | 09:18
Казаки Южного Урала готовы защищать Родину

Общественники считают, что решение о частичной мобилизации является своевременным и правильным.

 
Новости   
Спецпроекты