В Челябинске спасли молодую маму с кровоизлиянием в головной мозг

25 Июля 2022 Автор: Елена Подольская Фото: Людмила Ковалева
В Челябинске спасли молодую маму с кровоизлиянием в головной мозг


Стент в разорвавшийся сосуд врачи установили через бедренную артерию.

Нейрохирурги Челябинской областной клинической больницы спасли 36-летнюю маму двоих детей, у которой разорвалась аневризма в голове. Ольге стало плохо на работе, женщина потеряла сознание. В больнице, куда ее привезла скорая, обнаружили разрыв аневризмы сосуда головного мозга. По статистике, пациенты не выживают в 30 % подобных случаев.

Во время экстренной операции врачи установили стент на место разорвавшейся артерии. До головного мозга нейрохирурги добирались через прокол в бедренной артерии. Стент вели к месту разрыва сосуда через сонную артерию.

DSC_3354_пациентка_чай_эмоции_больничная палата.JPG

«Мне уже сказали, что я в рубашке родилась, — теперь шутит пациентка. — Я благодарна моим коллегам, которые не бросили меня в трудный момент, вызвали скорую, оказали помощь. Большое спасибо врачам за проведенную операцию и персоналу больницы, отделения».

По словам заведующего отделением нейрохирургии ЧОКБ, главного нейрохирурга минздрава Челябинской области Сергея Пашнина, операция при разрыве аневризмы всегда экстренная. И чем раньше оказать пациенту помощь, тем меньшие участки мозга пострадают от кровоизлияния, а значит, тем больше шансов будет вернуть пациента к привычному образу жизни.

DSC_7486.JPG

«Здесь успех зависит от правильно работающей системы доставки пациента в нужные руки. В нашей клинике маршрутизация отработана, все работает как часы», — отмечает Сергей Пашнин.

По данным пресс-службы ЧОКБ, за год в больнице оперируют более 350 южноуральцев с различными сложнейшими патологиями мозга и центральной нервной системы. В лидерах вмешательства при злокачественных и доброкачественных новообразованиях. На втором месте по числу обращений — болезни сосудов головного мозга, на третьем — травмы мозга.


DSC_3447.JPG

Врачи замечают, что обнаружить болезнь мозга могут у каждого вне зависимости от пола, возраста, достатка и образа жизни. Плановые медосмотры помогают увидеть патологию на ранней стадии.

Поделиться

Сегодня | 19:33
В Челябинске открылся форум педагогов дополнительного образования в сфере искусства

В нем приняли участие около 800 специалистов из 60 городов и сел региона.

Сегодня | 18:22
Как звучит в Челябинске австралийская музыка

Музыкант Татьяна Глебова сыграла в прямом эфире на диджериду.

Вчера | 17:44
В Челябинске внедрили уникальную систему помощи пациентам с атеросклерозом сосудов ног

Опыт южноуральских докторов перенимают теперь другие регионы.

Вчера | 17:22
В Челябинской области стало меньше грабежей, краж и автоугонов

Южноуральские полицейские подвели итоги работы в 2022 году.

 
Новости   
Спецпроекты