В Челябинской области количество самозанятых выросло почти на 40 %

2 Августа 2022 Автор: Андрей Темников Фото: Людмила Ковалева
В Челябинской области количество самозанятых выросло почти на 40 %


С начала 2022 года численность самозанятых увеличилась с 84,5 до 117 тысяч.

Об этом сообщили в минэкономразвития региона со ссылкой на УФНС по Челябинской области.

Напомним, в Челябинской области в качестве самозанятого можно регистрироваться с 2020 года. Самозанятые платят налог на профессиональный доход (НПД). Южноуральские самозанятые чаще всего предоставляют услуги по перевозке пассажиров и грузов, репетиторству, а также в сфере индустрии красоты и строительства, включая ремонт квартир.

По словам министра экономического развития Челябинской области Натальи Лугачевой, быть самозанятым экономически выгодно: это не дополнительный налог, а специальный налоговый режим.

«Например, при оказании услуг или выполнении работ физическим лицам самозанятые платят налог 4 %, а юридическим лицам — 6 %. Еще одно существенное преимущество: самозанятым не надо представлять налоговую отчетность в ФНС в отличие от индивидуальных предпринимателей», — отметила министр.

Содействие самозанятым оказывают в центре «Мой бизнес» в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Одной из весомых мер поддержки, на которую они могут рассчитывать, считается возможность получения льготных займов. Например, по условиям программы микрофинансирования самозанятый может получить до 500 тыс. рублей на срок до трех лет по льготной ставке, а с помощью других инструментов — создать сайт, подготовить презентационный видеоролик или вывести товар на маркетплейсы.

Также в центре «Мой бизнес» самозанятым помогают составлять бизнес-планы в рамках работы с потенциальными получателями господдержки на основании социального контракта. Так, самозанятая из Челябинска Ольга Лобанова получила 250 тыс. рублей и начала производство приспособлений для развития сенсорной интеграции и воображения, игр для детей с особенностями развития. «Сейчас я работаю дома и понимаю, что необходимо расширяться. Иногда есть сомнения, но меня поддерживают, поэтому есть стимул развиваться дальше», — отметила Лобанова.

Ранее самозанятым в Челябинской области расширили доступ к господдержке и разрешили торговать в киосках и павильонах без образования юрлица.

Поделиться

Сегодня | 12:46
В России проверят обоснованность роста цен на армейскую экипировку

Антимонопольная служба будет пресекать аппетиты сетевиков, наживающихся на призванных по мобилизации.

Сегодня | 11:51
На Южном Урале снизилось число ковидных заражений

Из больниц региона выписали 1227 человек.

Вчера | 10:09
«России нужна IT-мобилизация». О чем говорят на форуме в Челябинске

Более 60 % западного софта можно легко заместить имеющимися отечественными аналогами, другие 40 % нужно дорабатывать.

28.09.2022 | 16:31
Южноуральские бизнесмены реструктурировали кредиты на 17,5 млрд рублей

Претендовать на послабления могут предприниматели из пострадавших отраслей.

 
Новости   
Спецпроекты