Какие крутые IТ-проекты реализовали на Южном Урале

6 Августа 2022 Автор: Юлия Ким Фото: Дмитрий Куткин («Вечерний Челябинск»)
Какие крутые IТ-проекты реализовали на Южном Урале


Известные российские фильмы сделаны с помощью челябинских айтишников.

В Челябинской области активно развивается IT-отрасль. За год число компаний в этой сфере выросло с трех тысяч до четырех тысяч. Об этом рассказал директор IT Park74, регионального оператора фонда «Сколково» Дмитрий Козленков во время утреннего стрим-шоу «Поутру», выходящем на канале «Гранада ТВ».

«Экономическая и политическая ситуация в феврале этого года изменилась. Региональное министерство информационных технологий обеспечивает айтишникам крутую поддержку: это и навигация по федеральным мерам поддержки, и собственные меры стимулирования. Все это дает дополнительный толчок для работы в этом направлении», – отмечает Дмитрий Козленков.

По словам эксперта с южноуральскими IT-специалистами можно реализовать крутые идеи. На Южном Урале, например, базируется компания, которая делает компьютерную графику для фильмов. Последние известные картины – «Притяжение», «Т-34» – сделаны в том числе руками челябинских айтишников. Или еще яркий южноуральский продукт – реклама сотового оператора с Брюсом Уиллисом. В ней наши специалисты с помощью синтетических медиа и искусственного интеллекта перенесли «лицо» Брюса на актера, который снимался в ролике. Также в Челябинске есть неплохие CRM-программы, программы для проектного управления. По функционалу они не хуже иностранных.

«К сожалению, об этих примерах никто не знает. Важно рассказать об этом. Поэтому в нашем регионе был запущен конкурс «Лучший ИТ-проект Челябинской области», – отмечает Дмитрий Козленков.

Организаторами конкурса выступили министерство информационных технологий Челябинской области и АНО «Центр развития цифровых технологий Челябинской области». В нем представлено десять номинаций. Лучшие проекты будут отмечаться в сфере промышленности и производства, торговли и услуг, образования, медицины, госсектора, социальной сферы, информационной безопасности, направления «Умный город». Также предусмотрены номинации для проектов, реализованных студентами вузов и учреждений среднего профессионального образования.

Дмитрий Козленков отмечает тенденцию, что сейчас Москва, Санкт-Петербург и другие крупные города ведут борьбу за крутых айтишников из провинции. Пандемия приучила, что работать удаленно – это норма. При этом условный программист из Челябинска просит меньше денег за ту же работу, что программист в Москве. В то же время качество жизни в Челябинске на московские деньги намного выше, чем в столице.

«Также у нас много компаний, которые интегрированы в мировую IТ-повестку, у кого есть офисы за границей, в Москве и Питере. Мне нравится тезис одной из наших компаний Napoleon IT. Коллеги говорят, что, несмотря на интеграцию в мировую повестку, их головной офис всегда будет в Челябинске. Это здорово, потому что тех, кто хочет уехать в Питер или Москву, они трудоустраивают в филиалы своей компании в этих городах, чтобы не потерять их», – отмечает эксперт.

Новый выпуск стрим-шоу «Поутру» можно увидеть на канале «Гранада ТВ» в соцсети «ВКонтакте».

Поделиться

Сегодня | 17:44
На ликвидированную птицеферму в Челябинской области хотели отправить 5 тысяч кур

Выяснилось, что у предпринимателя имеется еще шесть подобных площадок.

Сегодня | 17:26
Для фестиваля «Крынка» испекут суперпирожное «Аркаим»

В ближайшие выходные, 13 августа, в заповеднике «Аркаим» состоится IV гастрономический фестиваль «Крынка».

Сегодня | 16:41
В Челябинске заметно вырос спрос на бьюти-услуги

За прошедший год услуги в категории красоты стали самым быстрорастущим сегментом на рынке.

Сегодня | 11:55
Областной маткапитал можно будет направить на отдых и оздоровление ребенка

При этом размер региональных «маминых денег» будет увеличен на 14 %.

 
Новости   
Спецпроекты