Областной маткапитал можно будет направить на отдых и оздоровление ребенка

9 Августа 2022 Автор: Юлия Ким Фото: Людмила Ковалева
Областной маткапитал можно будет направить на отдых и оздоровление ребенка

При этом размер региональных «маминых денег» будет увеличен на 14 %.

По поручению губернатора Алексея Текслера министерством социальных отношений Челябинской области был разработан законопроект, расширяющий перечень направлений, на которые может быть направлен региональный маткапитал. На данный момент документ находится в Законодательном Собрании области.

Согласно законопроекту, с 1 января следующего года региональные «мамины деньги» можно будет использовать на отдых и оздоровление детей в санаториях и лагерях. При этом вернуть можно не более 10 % от стоимости приобретенной путевки. Еще одно новшество — увеличение размера областного маткапитала на 14 %. Теперь его размер составит 123 302 рубля.

По словам министра соцотношений региона Ирины Буториной, законодательство о предоставлении областного материнского капитала постоянно совершенствуется, благодаря чему заметен значительный социальный эффект. Многодетные семьи области в 1,5 раза чаще стали пользоваться этой мерой социальной поддержки.

«В 2022 году планируется внести уже второе изменение. Ранее в апреле была добавлена норма, согласно которой маткап можно направлять на ремонт системы электроснабжения и печного отопления частных жилых домов», — рассказала Ирина Буторина.

Региональный материнский капитал предоставляется при рождении третьего и последующих детей, если доход в семье не превышает двух прожиточных минимумов на человека (c 1 июня 2022 года — 28 506 рублей). Потратить «мамины деньги», помимо нового направления, можно на получение образования детьми, погашение долга по ипотечному кредиту на приобретение жилья, приобретение товаров и услуг для детей-инвалидов, оплату медицинских услуг для родителей и детей, строительство, реконструкцию объекта индивидуального жилищного строительства, приобретение садовых или огородных земельных участков и садовых домов на территории Челябинской области, подключение жилья к сети газораспределения, централизованным системам водоснабжения и водоотведения, устройство бытовых колодцев и скважин, ремонт электропроводки или системы печного отопления индивидуального жилого дома.

Оформить заявление на областной маткапитал семьи могут в управлении социальной защиты, на портале госуслуг. Этим правом семья может воспользоваться однократно.

Добавим, что областной материнский капитал является одной из мер социальной поддержки семей, предусмотренных нацпроектом «Демография». В 2021 году его получили 4 304 южноуральские семьи на общую сумму порядка 430 млн рублей. Планируется, что в 2022 году областной маткапитал будет направлен не менее чем 4 тысячам семей. На эти цели в бюджете заложено свыше 432 млн рублей.

Поделиться

Сегодня | 13:38
В Челябинской области поздравили бабушек и дедушек

Сегодня отмечается Международный день пожилого человека.

Сегодня | 12:46
В России проверят обоснованность роста цен на армейскую экипировку

Антимонопольная служба будет пресекать аппетиты сетевиков, наживающихся на призванных по мобилизации.

Вчера | 14:27
В Челябинской области проверят, умеют ли южноуральские школьники выполнять широкий диапазон задач

Южный Урал примет участие в общероссийской оценке качества образования по модели PISA.

Вчера | 09:48
Старшеклассники будут в обязательном порядке изучать финансовую грамотность

Новые темы включат в предмет «Обществознание» со следующего учебного года.

 
Новости   
Спецпроекты