На «Агро-2022» ждут представителей КНР

10 Августа 2022 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Людмила Ковалева
На «Агро-2022» ждут представителей КНР

Сотрудничество южноуральских аграриев с Китаем выходит на новый уровень.

Выставка «Агро-2022 начнет свою работу 18 августа пленарным заседанием с прямым включением представителей Китайской Народной Республики, провинции Шэньси, района Янлин. В числе актуальных тем — меры господдержки и ключевые тенденции экспорта продукции АПК. Об этом рассказали участники пресс-конференции медиахолдинга «Гранада Пресс».

— Выставка «Агро-2022» — одно из знаковых мероприятий по популяризации аграрной отрасли, — считает Алексей Кобылин, министр сельского хозяйства Челябинской области. — Нынче до 11 муниципальных образований увеличилось количество участников выставки. Ее гостей заинтересует традиционная экспозиция племенных животных, конкурсы, мастер-классы и дегустации. Приглашаем всех, скучно не будет.

По словам заместителя министра сельского хозяйства Челябинской области Инны Подшиваловой, одна из новаций выставки — участие в ней китайской стороны.

— Китай — мировой лидер по экспорту и потреблению нашей продукции АПК, — говорит она. — Поставки из России в КНР макаронных изделий выросли на 51 %, удобрений — на 70 %. В ходе заседания планируется заключение соглашения о сотрудничестве между Южно-Уральским аграрным университетом и российско-китайским парком инноваций «Шелковый путь», на подписание которого прибудет руководитель представительства управления коммерции провинции Шэньси КНР в РФ российско-китайского парка инноваций «Шелковый путь» госпожа Хань Чжун.

Как напомнила эксперт, с парком инноваций «Шелковый путь» наша область работает с 2017 года. В свое время глава региона Алексей Текслер побывал в китайском городе Сиань провинции Шэньси, посетил IV Международную выставку «Шелковый путь». На ней он представил китайским партнерам новые направления сотрудничества.

Сейчас сотрудничество нашего АПК с Китаем выходит на новый уровень. Его планируют развивать и в сферах аграрной науки, образования, повышения квалификации специалистов сельхозотрасли, а также по наращиванию агроэкспорта в КНР.

— Южный Урал уже несколько лет занимает первое место в УрФО по экспорту сельхозпродукции, в том числе и в Китай, — добавила Инна Подшивалова. — И это в условиях пандемии, когда были наложены ограничения по сахару, квоты по экспорту подсолнечника и других масличных культур, а по зерну сняты совсем недавно, 31 июня. На выставке федеральные спикеры, в том числе из Минсельхоза РФ, расскажут об особенностях экспорта сельхозпродукции, о запуске с 1 сентября новой электронной системы ФГИС «Зерно», по которой можно будет отследить его происхождение. Планируется и экскурсия участников вернисажа на мясоперерабатывающее предприятие, где тоже запускают инновационные технологии. Также зайдет речь об импортозамещении, о программе комплексного развития сельских территорий, которая во многом поможет поднять уровень жизни в деревне, послужит развитию медицины, образования и культуры.

По словам организаторов, на выставке представят новинки техники, свежие овощи и фрукты, сыры собственного производства, экологически чистое фермерское молоко, мясо, мед, колбасные, молочные, хлебобулочные, кондитерские изделия. В числе новинок — хамон, растительное молоко, иван-чай. О том, какие новые виды продуктов освоили в условиях санкций Запада, расскажут мясопереработчики, представители птицефабрик и агрохолдингов. Большой интерес традиционно вызывает дегустационный конкурс, где жюри оценит вкус и потребительские свойства продукции.



6+

Поделиться

Вчера | 18:57
Какую роль играет «цифра» в развитии Южного Урала

В Челябинске собрались айтишники со всей страны.

Вчера | 18:57
В Челябинской области освободили от налога владельцев электрокаров

Новый закон не распространяется на дорогостоящие автомобили.

Вчера | 15:57
Челябинские школьники построили долголет

Изобретение представили на всероссийском форуме «Информационное общество».

Вчера | 15:52
В Челябинске показали цифровые новинки экологии

Они позволяют отслеживать состояние воздуха и вывоз мусора, автоматизировать охрану окружающей среды.

 
Новости   
Спецпроекты