На Южном Урале изучили спрос на велосипеды

15 Августа 2022 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Людмила Ковалева
На Южном Урале изучили спрос на велосипеды

Эксперты Контрольно-счетной палаты Челябинской области выяснили, сколько стоит велосипед и как обстоят дела с велодорожками для челябинцев.

«Проведенный опрос подчеркнул важность создания велоинфраструктуры, — сообщили в КСП. — В 2021 году губернатор Алексей Текслер дал поручение главам муниципалитетов о разработке программ по развитию велосети. В текущем году администрацией Челябинска представлена «Стратегия развития велосипедной инфраструктуры и велосипедного движения», разработанная компанией OST Lab. Она рассчитана на 10 лет и предполагает создание маршрутов общей протяженностью 267 км, ознакомиться с которыми можно на карте.

Как отметили в КСП, пока существующие велодорожки в основном служат для развлекательных поездок и не подходят для использования велосипедов как альтернативного вида транспорта. Кроме того, возрастающее количество средств индивидуальной мобильности: электросамокатов, моноколес, сигвеев, гироскутеров и др. — увеличивает опасность движения. А создание функциональной велоинфраструктуры поспособствует решению проблем логистики и безопасности граждан. С учетом тенденции последних лет, эксперты изучили рынок велосипедов для взрослых и детей.

«Результаты исследования продемонстрировали наличие разнообразного ассортимента товаров и широкого диапазона цен, — заявили в КСП. — При этом предложения вторичного рынка не уступают магазинным. Если говорить о конкретных цифрах, то самой доступной покупкой для взрослых будет складной велосипед стоимостью 3,1 тыс. рублей, а самой дорогой — шоссейный стоимостью 1 540,6 тыс. рублей. Для детей ценовой диапазон на новые велосипеды составляет от 500 до 130 тыс. рублей».

Исследователи напоминают: не стоит забывать и о прокатах, которые могут предложить широкий ассортимент техники, а также несколько вариантов услуг (почасовое/ посуточное использование). Прокат будет самым верным решением, если вы сомневаетесь, стоит ли покупать личный велосипед.

«Мы провели сессию соучаствующего проектирования с жителями Челябинска, — резюмируют авторы велостратегии. — Главной целью встречи стало соучаствующее проектирование, на котором горожане познакомились с эскизным предложением расположения велосипедных маршрутов в каждом районе города и связями между ними. Жители отметили проблемные места и показали альтернативные маршруты. Результатом встречи стала презентация коллективных решений развития велосети каждого района».

Поделиться

Вчера | 18:57
Какую роль играет «цифра» в развитии Южного Урала

В Челябинске собрались айтишники со всей страны.

Вчера | 18:57
В Челябинской области освободили от налога владельцев электрокаров

Новый закон не распространяется на дорогостоящие автомобили.

Вчера | 15:57
Челябинские школьники построили долголет

Изобретение представили на всероссийском форуме «Информационное общество».

Вчера | 15:52
В Челябинске показали цифровые новинки экологии

Они позволяют отслеживать состояние воздуха и вывоз мусора, автоматизировать охрану окружающей среды.

 
Новости   
Спецпроекты