На Южном Урале вместо семги и кеты в котлеты клали минтай и горбушу
«Царскую» рыбу и оленину переработчики заменили на фарш из дешевых аналогов.
«Инспекторы отдела пограничного ветеринарного контроля на государственной границе РФ и транспорте выявили факты грубых нарушений, — говорит Татьяна Нахтигаль, пресс-секретарь управления Россельхознадзора по Челябинской и Курганской областям. — В ходе мониторинга оформления электронных ветеринарных сопроводительных документов выяснилось, что уполномоченным лицом предприятия, выпускающего полуфабрикаты в Еткульском районе, на вырабатываемую продукцию вносилась недостоверная информация. Так, для производства мясных полуфабрикатов, в частности, котлет из трески, щуки, пельменей с семгой, щукой, треской, кетой в качестве сырья использовали дешевый минтай и горбушу, а для пельменей с олениной, мясом косули — говядину».
По подсчетам экспертов, только за день, 30 июля, предприятием было выработано 1995 кг рыбных пельменей и 685 кг котлет, а также 180 кг пельменей якобы из мяса диких животных. Вместо элитной рыбы и мяса переработчики реально клали в них фарш из дешевых аналогов.
Как заявили в надзорном ведомстве, выявленные факты приводят к нарушениям требований приказа Минсельхоза РФ «Об утверждении ветеринарных правил по оформлению ветеринарных сопроводительных документов» и федерального закона «О качестве и безопасности пищевых продуктов». Регистрация уполномоченного лица в системе за выявленные нарушения приостановлена на месяц. Ему также вручено предупреждение, что в случае повторения подобных нарушений регистрация будет аннулирована.
Поделиться