Какие товары Челябинская область экспортирует, а какие закупает за рубежом

17 Августа 2022 Автор: Елена Подольская Фото: Юлия Боровикова («Вечерний Челябинск»)
Какие товары Челябинская область экспортирует, а какие закупает за рубежом


Таможенники рассказали о товарообороте Южного Урала с другими странами.

В Челябинской области выросли экспортные поставки в страны СНГ. Это произошло на фоне снижения общего внешнеторгового оборота. Во втором полугодии 2022 года за счет уменьшения поставок в страны дальнего зарубежья объем внешней торговли сократился в регионе на 13 %, составив 4,3 млрд долларов. Об этом рассказали сотрудники Челябинской таможни на пресс-конференции, организованной медиахолдингом «Гранада Пресс».

По словам и.о. начальника Челябинской таможни, подполковника таможенной службы Эдуарда Туранова, несмотря на снижение товарооборота, его структура изменилась некритично. Преобладает по-прежнему экспорт.

«Несмотря на санкции, южноуральский бизнес сохраняет позиции. Регион остается экспортно ориентированным, более двух третей товарооборота составляет экспорт», — отмечает Эдуард Туранов.

Продукция южноуральских предприятий поставляется преимущественно в СНГ. В лидеры стран-контрагентов входят Казахстан, Узбекистан, Египет, Китай и Белоруссия. Первое место по поставкам на внешний рынок занимают металлы и изделия из них (80 % экспорта), немалую долю занимают в структуре экспорта машины и оборудование, а также текстиль и продукты питания. Импорт завозится в регион в основном из Китая, стран СНГ, Катара и Южной Африки. Это минеральные продукты, необходимые для металлургического производства, а также машины и оборудование, черные и цветные металлы и изделия из них. С начала года заметно вырос ввоз продовольствия и текстильных изделий.

Увеличился товарооборот Челябинской области с Китаем.

«Предприятия перестраиваются, выстраивают новые маршруты поставок, ищут аналоги недоступным из-за санкций товарам, — говорит Эдуард Туранов. — Рост импорта из Китая связан в основном с поставками оборудования, машин в промышленности вместо продукции из недружественных стран».

Экспорт в Китай тоже вырос. В Поднебесную Южный Урал продает продукты, а также машины и оборудование.

В таможне напомнили, что с марта этого года органичен экспорт продуктов (сахара, пшеницы, ячменя), лекарств, высокотехнологичного оборудования, техники, в том числе сельскохозяйственной, транспортных средств. Это было сделано для того, чтобы не допустить дефицита товаров первой необходимости на внутреннем рынке. За это время мобильные группы таможни задержали сотни партий запрещенных к вывозу грузов. Чаще всего пытались вывезти технику, оборудование, запчасти — всего около 600 тонн. Задержано почти 40 тонн пшеницы и ячменя, почти 280 тонн сахара, который пытались вывезти автомобилями. Еще 19 вагонов сахара общим весом 1,3 тысячи тонн предприниматели хотели переправить из региона по железной дороге.

«Сахар часто маркировали под соль и минеральные удобрения, а однажды спрятали в партии подсолнечного масла, но не учли, что на таможне будут проверять не только документы, но и сам товар», — привел примеры заместитель начальника Челябинской таможни, полковник таможенной службы Станислав Васев.

Всего с начала года мобильные группы таможни задержали 12 тысяч единиц контрафактной и 40 тысяч единиц немаркированной продукции, ее пытались ввезти в Россию из Казахстана.

Весь контрафакт, который задерживают на таможне, уничтожают или отправляют в социальные учреждения. Если это продукция с нанесенными логотипами известных брендов, то после судебного решения она утилизируется. Немаркированные товары, например одежда и обувь или продукты питания, после подтверждения их безопасности для потребителя передают в социальную сферу или в составе гуманитарных грузов отправляют на Донбасс.

Поделиться

Вчера | 18:57
Какую роль играет «цифра» в развитии Южного Урала

В Челябинске собрались айтишники со всей страны.

Вчера | 18:57
В Челябинской области освободили от налога владельцев электрокаров

Новый закон не распространяется на дорогостоящие автомобили.

27.09.2022 | 09:45
Под одним небом. На Южном Урале обсудили межконфессиональное взаимодействие

В Троицке прошла ежегодная научно-практическая конференция «Расулевские чтения». В третий раз встреча ученых и духовенства проходит в статусе международной. В этом году конференция собрала участников из 18 государств.

24.09.2022 | 11:38
Как в оркестр Росгвардии набирают музыкантов

О тонкостях военной службы в творческом подразделении рассказал дирижер Иван Кузнецов.

 
Новости   
Спецпроекты