В Челябинске определился подрядчик строительства метротрама

18 Августа 2022 Автор: Юлия Белова Фото: Людмила Ковалева
В Челябинске определился подрядчик строительства метротрама


Им стала Группа Компаний «Моспроект – 3» – единственный участник конкурса.

В Челябинске 18 августа стал известен подрядчик строительства метротрама. Им стала Группа компаний «Моспроект-3», которая оказалась единственным участником конкурса. Как сообщили в министерстве дорожного хозяйства и транспорта Челябинской области, теперь начинается процесс заключения контракта и наступает фаза активной работы.

Конкурсная документация для заключения договора жизненного цикла по строительству линии скоростного транспорта «Север — Юг» в Челябинске была размещена 9 августа. Речь идет о линии пассажирского транспорта, которая соединяет Северо-Запад и Металлургический район с железнодорожным вокзалом.

Протяженность линии «Север — Юг» составит 9,45 км, из которых 7,124 км будут проходить под землей. Кроме того, запланированы два подземных остановочных комплекса. Линия должна быть построена в 2022-2025 годах в рамках реализации инфраструктурного бюджетного проекта «Метротрамвай с интеграцией в существующую трамвайную сеть. Заказчиком строительства объекта выступает АО «Челябинский метротрамвай».

Эта внеуличная транспортная связь рассчитана примерно на 15 тысяч пассажиров в час и способна взять на себя значительную часть пассажироперевозок. Таким образом, улицы на поверхности будут разгружены от транспорта, что положительно скажется на дорожно-транспортной ситуации.

Как отметил министр дорожного хозяйства и транспорта Алексей Нечаев, проект метртрамвая в Челябинске реализуется точно по графику. Поскольку подрядчик определился, наступает фаза активной работы.

«Метро в городе начали строить еще в 1992 году. Все 30 лет объект недостроя требовал содержания и обслуживания. Считаю, что принято правильное решение и запуск скоростного трамвая необходим для нашего города-миллионника», — подчеркнул Алексей Нечаев.

По словам политолога Александра Мельникова, «Моспроект-3» уже хорошо зарекомендовал себя в этой сфере. Группа компаний задействована на строительстве метро в Нижнем Новгороде и Красноярске, участвует в строительстве московского метро, специализируясь именно на создании интегрированных систем, сочетающих подземные и наземные участки метрополитена.

Напомним, проект по достройке челябинского метротрама презентовал в мае прошлого года губернатор Алексей Текслер. «Гибридное» решение, по мнению экспертов, наиболее оптимальное для завершения особо значимого для челябинцев транспортного проекта. Проект стал возможен благодаря поручению президента РФ Владимира Путина и поддержке правительства РФ. Челябинской области одобрили целевой инфраструктурный бюджетный кредит. 8,2 млрд рублей будут профинансированы уже в этом году.

Поделиться

Вчера | 18:37
На Южном Урале продолжают укомплектовывать мобилизованных

Губернатор Алексей Текслер рассказал, как собирают аптечки для солдат.

Вчера | 17:31
На Аркаиме планируют создать инфраструктуру и обновить жилой фонд

Проект реконструкции подготовлен в рамках мастер-плана.

Вчера | 10:20
В Челябинской области еще 899 человек заразились коронавирусом

Среди заболевших COVID-19 выявлено 36 школьников.

16.09.2022 | 11:56
В Челябинской области еще 895 человек заразились коронавирусом

Среди заболевших COVID-19 выявлено 86 школьников.

 
Новости   
Спецпроекты