В российские вузы вернут специалитет по точным наукам

18 Августа 2022 Автор: Юлия Крымцова Фото: Людмила Ковалева
В российские вузы вернут специалитет по точным наукам

В стране хотят создать национальную систему высшего образования, которая сменит Болонскую.

Минобрнауки РФ осенью внесет на рассмотрение в Госдуму предложения о формате новой национальной системы высшего образования, которая придет на смену дискредитировавшей себя Болонской.

Уже понятно, что в российских вузах вернут специалитет по точным наукам. Теперь студенты будут обучаться на нем, как и раньше, не менее пяти лет. По другим направлениям сохранится бакалавриат. Об этом заявил президент Российского союза ректоров, ректор МГУ имени Ломоносова Виктор Садовничий. По его словам, важно разрешить  после специалитета поступать в магистратуру – сейчас это запрещено. Аспирантура же будет иметь строго научный статус, а не учебный.

По мнению председателя Совета отцов при уполномоченном по правам ребенка Сергея Смышляева, новая система выглядит еще более усложненной, чем раньше. Пока остается неясным, в каких вузах сохранится старая система, а какие попадут под реформу.

«Я считаю, что необходимо полностью упразднить бакалавриат. Он и в свое время считался неполной ступенью образования, а сейчас при возвращении специалитета и вовсе становится ненужным, – комментирует Сергей Смышляев. – Специалитет станет основой, и выпускник вуза сможет по-настоящему назвать себя специалистом. Программу магистратуры, на мой взгляд, необходимо дополнить частью знаний из нынешней аспирантуры. А финалом аспирантуры должно обязательно стать  получение кандидатской степени».

Представитель Агентства политических и экономических коммуникаций Андрей Лавров отмечает, что образование реформируют постоянно, и сегодня на носу очередной разворот. Эксперту сразу бросилось в глаза принципиальное отличие от предыдущего глобального перелома – появление дифференцированного подхода. Раньше же все было под одну гребенку.

«Сейчас стоит задача ни много ни мало построить основанную на лучших отечественных традициях и актуальном мировом опыте конкурентоспособную систему высшего образования. Это долговременная и во сто крат более важная задача, чем все эти игрища вокруг «болонской химеры». Не столь важно, сколько лет учат. Важно, как, чему и кто», – подчеркнул Андрей Лавров. 

Он напомнил, что сторонники Болонской системы акцентировали внимание на вхождение России в мировое научное сообщество, конвертируемость дипломов и возможность для студентов работать и продолжать обучение в Европе. Однако на практике это  удалось реализовать лишь десятку лучших вузов страны, преимущественно расположенных в Москве и Питере, и то в последние лет пять-семь. В провинциальных же вузах все осталось без изменений.

Поделиться

Вчера | 18:57
Какую роль играет «цифра» в развитии Южного Урала

В Челябинске собрались айтишники со всей страны.

Вчера | 18:57
В Челябинской области освободили от налога владельцев электрокаров

Новый закон не распространяется на дорогостоящие автомобили.

26.09.2022 | 16:52
Учителя Челябинской области будут использовать на уроках «Конструктор будущего»

Новая технология поможет детям в профессиональной ориентации.

22.09.2022 | 08:50
Педагог из Челябинска поборется за звание «Учитель года России»

Честь Южного Урала будет защищать учитель английского языка.

 
Новости   
Спецпроекты