«Годунов» на сцене. Большая премьера в театре для маленьких

2 Сентября 2022 Автор: Светлана Демцура Фото: Людмила Ковалева
«Годунов» на сцене. Большая премьера в театре для маленьких


Сегодня в Челябинском театре кукол 87-й сезон открывается премьерой спектакля «Годунов» для взрослых зрителей в постановке белорусского режиссера Александра Янушкевича.

Художником-постановщиком выступила Татьяна Нерсисян, музыку к спектаклю придумал Андрей Евдокимов, пластическим рисунком занимался хореограф Александр Козин.

В новом спектакле занята большая часть труппы театра кукол: Александр Малышев, Федор Псарев, Андрей Дрыгин, Василий Лаврентьев, Елена Блажеева, Тимур Ахмедов, Артем Чистяков, Виталий Пилипенко, Антон Ничеухин. Арина Згурская и Елизавета Борок играют в очередь одну и ту же роль — Марины Мнишек.

1.png

Особенность премьерной постановки заключается в том, что двух главных персонажей, Годунова и беглого монаха Гришку Отрепьева, играет один актер — Александр Малышев. Играет виртуозно, с удивительной легкостью перевоплощаясь из Бориса в Лжедмитрия и наоборот. Вот он вдохновенно произносит слова: «От вас я жду содействия, бояре, служите мне, как вы ему служили, когда труды я ваши разделял, не избранный еще народной волей…», кидая взор на груду лежащих на сцене человеческих голов. И мы понимаем, что перед нами гордый Годунов, в душу которого забралась тревожная страсть — властолюбие. Эта страсть взволновала, потрясла и внесла адскую муку в сердце Бориса.

Проходит немного времени, и безумные искорки в глазах актера свидетельствуют о том, что перед нами уже другой человек — беспечный авантюрист Гришка Отрепьев, порождение Смутного времени. Он находчив, расчетлив и смел, красноречив и остроумен, но нередко беспечен и легкомыслен.

фото_Людмилы_Ковалевой_12459.jpg

Декорации в спектакле минималистические. Серые стены с бойницами и металлическими скобами. Именно они в нужный момент становятся Москвой, потом Краковом, затем Угличем и Чудовым монастырем. Именно по ним невероятно красиво перемещаются в танце артисты. И кажется, что земная гравитация на них не действует. Образно и символично выглядит истекающая кровью держава, а также цепи-ловушки, благодаря которым возникает страшный стук, лязг, грохот. Миг — и мы видим, как из толпы чьи-то руки выхватывают несчастные головы. Особенно запоминается огромная черная кукла всепоглощающего голода: с кривыми ногами, длинными руками и зловещей пастью. В зубах ненасытного чудовища оказываются тысячи людей.

Премьерные показы пройдут 2, 3, 4, 8 и 9 сентября. (16+).

Поделиться

Сегодня | 18:41
В МЧС пояснили, что взрыв в Новосинеглазово был технологическим

Взрыв, напугавший челябинцев, произошел в результате подрывных работ в карьере по производству щебня.

Сегодня | 17:25
Челябинцам расскажут, как батарея работает на водорослях

Участники научно-популярного журнала «Язык Эйнштейна» затронут еще много интересных тем.

11.10.2022 | 10:02
Александр Борок: «Есть правила, которые хочется нарушить»

В Челябинском театре кукол полным ходом идут репетиции нового спектакля по «Неправильным сказкам» Андрея Усачева. Знакомые сюжеты будут переделаны и приправлены юмором.

04.10.2022 | 09:22
Александр Малышев: «О, святые Янушкевичи!»

Челябинский театр кукол открыл 87-й сезон яркой премьерой спектакля «Годунов».

 
Новости   
Спецпроекты