Чем Игорь Курчатов заслужил общественное признание

14 Сентября 2022 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Дмитрий Куткин («Вечерний Челябинск»)
Чем Игорь Курчатов заслужил общественное признание


В Челябинске расскажут о секретах популярности «отца атомной бомбы».

Южноуральские любители науки завтра, 15 сентября, смогут окунуться в креативную атмосферу научпопа. Их ждут настолки, творческая мастерская по созданию арт-объектов из пластика и лекция про «отца атомной бомбы» Игоря Курчатова. Очередной научник проведет «ИЦАЭ Open» в Челябинске при информационной поддержке медиахолдинга «Гранада Пресс».

Как сообщили организаторы научного марафона, в 16:30 в центре стартует Клуб любителей настолок. На нем представят уникальные настольные игры от сети ИЦАЭ и популярные кооперативные, стратегические и логические настолки.

В 17:00 все желающие смогут посетить творческую мастерскую по созданию арт-объектов из пластика. Они станут тематическим оформлением экспозиционной зоны ИЦАЭ, где 21 сентября в рамках фестиваля науки «КСТАТИ» пройдет официальное открытие выставки «Пластмасса» фотохудожницы из Санкт-Петербурга Марии Никитиной. Начало мероприятия в 17:00. Для посещения необходимо зарегистрироваться.

Завершится вечер лекцией «Игорь Курчатов: человек и бомба» кандидата исторических наук, заместителя директора Объединенного государственного архива Челябинской области, автора ряда проектов по популяризации науки, неоднократного спикера ток-шоу «Разберем на атомы» Николая Антипина.

По его словам, о нашем знаменитом земляке (Курчатов родился в Симе) написано много книг, сняты фильмы, его именем названы города и улицы, институты и школы, электростанция, челябинский аэропорт. Памятники академику установлены в нескольких городах Урала, в Москве, Дубне, Обнинске. Участники лекции вместе с историком попытаются выяснить, чем ученый заслужил такое признание, почему его называют «отцом» атомной и термоядерной бомб, первой промышленной атомной электростанции, реакторов для подводных лодок и ледоколов. Начало лекции в 19:00, нужна регистрация.

Напомним, что «ИЦАЭ Open» — проект сети ИЦАЭ. Каждую неделю в 18 регионах России информационные центры становятся открытыми площадками, на которых любители интеллектуального досуга могут пообщаться с учеными, сыграть в интеллектуальные и настольные игры, стать зрителями научно-популярных ток-шоу и участниками мастер-классов. Все мероприятия бесплатные.

Поделиться

Сегодня | 18:41
В МЧС пояснили, что взрыв в Новосинеглазово был технологическим

Взрыв, напугавший челябинцев, произошел в результате подрывных работ в карьере по производству щебня.

Сегодня | 17:25
Челябинцам расскажут, как батарея работает на водорослях

Участники научно-популярного журнала «Язык Эйнштейна» затронут еще много интересных тем.

Сегодня | 17:25
Челябинцам расскажут, как батарея работает на водорослях

Участники научно-популярного журнала «Язык Эйнштейна» затронут еще много интересных тем.

Сегодня | 17:04
На Южном Урале в этом году обновили 256 км автодорог по нацпроекту

В Челябинске и Магнитогорске на это потратили 4,7 млрд рублей.

 
Новости   
Спецпроекты