Почти 300 южноуральских семей оплатили строительство дома маткапиталом

14 Сентября 2022 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Дмитрий Куткин («Вечерний Челябинск»)
Почти 300 южноуральских семей оплатили строительство дома маткапиталом


Теперь «за мамин счет» можно строить дом и на садовом участке при условии, что он будет для постоянного проживания.

На Южном Урале все чаще используют материнский капитал для улучшения жилищных условий. С начала года уже 284 семьи решили строить или реконструировать частный дом на «мамины» средства.

Как пояснили в пресс-службе отделения Пенсионного фонда России по Челябинской области, потратить семейный капитал на улучшение жилищных условий можно после того, как ребенку, на которого получен сертификат, исполнится три года. При этом есть исключение: если нужно внести первоначальный взнос по жилищному кредиту или займу, маткапитал также можно использовать на их погашение. При этом не нужно дожидаться достижения ребенком трехлетнего возраста.

Средства материнского капитала на возведение или реконструкцию дома выделяют в несколько этапов. Вначале, если заявка владельца сертификата одобре-на, на его счет поступает половина от суммы семейного капитала. Вторую половину переводят после выполнения основных строительных работ. Если же их ведет не глава семейства, а подрядчик, деньги поступают на его счет, причем сразу вся сумма.

В случае положительного решения фонд перечислит средства на строительство дома в течение пяти рабочих дней с даты принятия решения на указанный счет. Никакие дополнительные документы к заявлению не требуются, необходимые сведения специалисты ПФР запросят самостоятельно.

«Нужно учитывать, что строительство нежилого помещения не будет считаться улучшением жилищных условий, то есть направить материнский капитал на строительство гаража или сарая не получится, — отметили в Пенсионном фон-де. — В то же время средствами сертификата можно оплатить работы, к примеру, по замене крыши, окон, за подведение коммуникаций, но в ходе рекон-струкции площадь жилого помещения должна быть увеличена».

Добавим, что теперь разрешено строить дом за счет средств маткапитала и на садовом участке. Но он должен находиться в жилой зоне и быть постоянным местом проживания. Для этого необходимо оформить в собственность земель-ный участок, предназначенный для индивидуального жилищного строительства.

Подать заявление на распоряжение материнским капиталом можно через пор-тал госуслуг, в личном кабинете на сайте ПФР, отделении Пенсионного фонда, МФЦ или через кредитную организацию.

Поделиться

Сегодня | 18:41
В МЧС пояснили, что взрыв в Новосинеглазово был технологическим

Взрыв, напугавший челябинцев, произошел в результате подрывных работ в карьере по производству щебня.

Сегодня | 17:25
Челябинцам расскажут, как батарея работает на водорослях

Участники научно-популярного журнала «Язык Эйнштейна» затронут еще много интересных тем.

Сегодня | 17:25
Челябинцам расскажут, как батарея работает на водорослях

Участники научно-популярного журнала «Язык Эйнштейна» затронут еще много интересных тем.

Сегодня | 17:04
На Южном Урале в этом году обновили 256 км автодорог по нацпроекту

В Челябинске и Магнитогорске на это потратили 4,7 млрд рублей.

 
Новости   
Спецпроекты