На Южном Урале от клещевого энцефалита умерли семь человек

17 Сентября 2022 Автор: Геннадий Волшуков Фото: Людмилы Ковалевой
На Южном Урале от клещевого энцефалита умерли семь человек

С начала сезона в регионе зарегистрировано 140 случаев заболевания.

В 2022 году от укусов клещей пострадали 19384 жителя Челябинской области. Только за последнюю неделю по этому поводу в медучреждения обратились 154 человека, в том числе 55 детей, пишет «МК-Челябинск» со ссылкой на данные регионального Роспотребнадзора.

По информации ведомства, в текущем сезоне пострадавших на 36% больше, чем в предыдущем. С подозрением на клещевые инфекции госпитализировано 329 человек. По состоянию на 9 сентября, среди южноуральцев зафиксировано 140 случаев заболевания клещевым энцефалитом, 65 – боррелиозом.

«У семи больных с клещевым энцефалитом – летальный исход. Это взрослые, непривитые граждане, - добавили в Роспотребнадзоре.

Чаще всего с укусами клещей к медикам обращаются жители горно-лесной территории региона: Кусинского, Саткинского, Нязепетровского, Миасского, Карабашского, Кыштымского, Каслинского и Катав-Ивановского районов. Как правило, клещи нападают в лесных массивах, хотя могут и присосаться в жилой зоне городов и сел.

Как напоминают специалисты, Челябинской области характерны два пика активности клещей – весенний и осенний. Так что эти опасные животные будут проявлять себя вплоть до установления снежного покрова.

Южноуральцам советуют соблюдать меры безопасности на природе: носить одежду, максимально закрывающую тело, использовать репелленты, осматривать друг друга и домашних животных каждые 15-30 минут.

Ранее Челябинская область вошла в десятку российских регионов по укусам клещей.


Поделиться

Сегодня | 18:41
В МЧС пояснили, что взрыв в Новосинеглазово был технологическим

Взрыв, напугавший челябинцев, произошел в результате подрывных работ в карьере по производству щебня.

Сегодня | 17:25
Челябинцам расскажут, как батарея работает на водорослях

Участники научно-популярного журнала «Язык Эйнштейна» затронут еще много интересных тем.

Сегодня | 15:51
Челябинская область вошла в число лидеров по заявкам на участие в госпремии в области качества

В разные годы лауреатами и дипломантами правительственной премии становились 14 южноуральских компаний, в основном из сферы металлургии, машиностроения и авиационной промышленности.

Вчера | 16:37
Ритейлер заплатил штраф за псевдоскидки на имбирь по решению Челябинского УФАС

Штраф в размере 100 тысяч рублей заплачен на недобросовестные действия одной из торговых сетей во время пандемии COVID-19.

 
Новости   
Спецпроекты