На Южном Урале начался отопительный сезон

23 Сентября 2022 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Олег Каргаполов («Вечерний Челябинск»)
На Южном Урале начался отопительный сезон


Тепло подали в дома и объекты соцсферы почти в половине территорий региона.

В Челябинской области объявили о старте отопительного сезона. Об этом сообщил губернатор Алексей Текслер на совещании с членами правительства области и главами территорий. По его словам, в 19 из 43 муниципалитетов уже начали подавать тепло, в остальных территориях будут запускать в зависимости от погодных условий.

«Эта неделя нас порадовала теплом, но все понимают, что холода не за горами. Муниципалитеты вправе принимать решение о начале отопительного периода, не дожидаясь, когда среднесуточная температура воздуха будет ниже 8 градусов в течение 5 суток. Ориентируйтесь на запросы людей и на фактические обстоятельства, начинайте отопительный сезон в соответствии с погодой, тем более что уже на следующей неделе ожидается похолодание, а ночью заморозки», — подчеркнул Алексей Текслер.

Как добавил глава региона, паспорта готовности получили еще не все муниципалитеты, но все рапортуют о готовности обеспечить теплом. Он поставил задачу всем главам уже в ближайшее время обеспечить получение паспортов готовности.

Министр строительства и инфраструктуры Челябинской области Юлий Эбакидзе сообщил, что минстрой постоянно контролирует ход подготовки к отопительному сезону. Чтобы не допустить задержек с его началом, оперативно решать технические вопросы, муниципалитетам в рамках областных целевых программ оказывают финансовую помощь.

Как пояснили в минстрое, отопительный сезон первым начал Кусинский район, еще с 5 сентября. Причем в этом году подготовку к нему ведут с опережением графика. На 1 сентября готовность муниципальных образований в среднем составила около 97 % (для сравнения: в прошлом году была 95 %).

«По состоянию на 22 сентября в 19 из 43 городских округов и районов области начат отопительный период, ведется подключение к теплу объектов социальной сферы, в первую очередь, детских садов, школ, больниц, интернатов и жилых домов», — отметил Юлий Элбакидзе, добавив, что муниципальные комиссии сейчас завершают проверку готовности к зиме теплоснабжающих, теплосетевых организаций и потребителей. По оперативным данным, она превысила 99 %.

Самое большое число потребителей и объектов соцсферы, которым уже подали тепло, — в Кыштыме, Озерске, Снежинске, Трехгорном, а также в Кусинском, Пластовском и Саткинском районах.

«Всего на модернизацию и подготовку к зиме объектов ЖКХ в 2022 году предусмотрено выделение более 2,4 млрд рублей, — добавили в минстрое Челябинской области. — Из них около 1 млрд — это местные бюджеты и средства предприятий ЖКХ, более 1,4 млрд рублей — областной бюджет. При этом большие средства регионального бюджета направили на реализацию крупных инфраструктурных проектов по модернизации систем теплоснабжения. Так, в Златоусте, Троицке, Южноуральске, Каслинском и Катав-Ивановском районах взамен устаревших высокозатратных котельных строят новые, экономичные и более эффективные».

Поделиться

Вчера | 18:57
Какую роль играет «цифра» в развитии Южного Урала

В Челябинске собрались айтишники со всей страны.

Вчера | 18:57
В Челябинской области освободили от налога владельцев электрокаров

Новый закон не распространяется на дорогостоящие автомобили.

Вчера | 15:57
Челябинские школьники построили долголет

Изобретение представили на всероссийском форуме «Информационное общество».

Вчера | 15:52
В Челябинске показали цифровые новинки экологии

Они позволяют отслеживать состояние воздуха и вывоз мусора, автоматизировать охрану окружающей среды.

 
Новости   
Спецпроекты