В Госдуму внесли новеллы о финансовых и трудовых гарантиях для мобилизованных

26 Сентября 2022 Автор: Леонид Смольников Фото: Анастасия Николаева
В Госдуму внесли новеллы о финансовых и трудовых гарантиях для мобилизованных


Речь идет о кредитных каникулах и сохранении рабочих мест.

Соответствующие законопроекты внесла «Единая Россия», сообщил секретарь Генсовета партии Андрей Турчак.

Предполагается, что военнослужащий сможет вернуться в ту же организацию и на ту должность, какую он занимал до поступления на военную службу по контракту или по мобилизации. Изменения также позволят зачесть период военной службы в трудовой стаж, оставят за сотрудником дополнительное страхование, негосударственное пенсионное обеспечение, возможности улучшения социально-бытовых условий.

Кроме того, дополнительные гарантии предусмотрены членам семей мобилизованных. В частности, они смогут рассчитывать на преимущественное право сохранить свое рабочее место, если в организации будут сокращать штат.

«Таких сотрудников работодатель не сможет привлекать к сверхурочной работе и отправлять в командировки без их согласия, — добавил Андрей Турчак. — Подготовленные нами поправки будут приняты в самое ближайшее время. Аналогичные изменения по сохранению рабочих мест коснутся гражданских служащих».

Что касается финансовых гарантий, то помимо кредитных каникул мобилизованным также могут быть предложены варианты уменьшения ежемесячных платежей по действующим кредитам на тот же срок. Кроме того, в случае гибели военнослужащего произойдет полное или частичное гашение его кредита.

«Мы должны позаботиться о семьях наших погибших героев, чтобы им не пришлось выплачивать долги. Аналогичное прекращение обязательств по взятым кредитам произойдет и у тех, кто находился на иждивении у военнослужащего на момент его гибели», — сообщил Андрей Турчак.

По его словам, вопросы выплаты кредитов далеко не все, но самые актуальные сегодня.

«Единая Россия» оперативно закрывает эти законодательные пробелы. Сейчас наша задача — предоставить максимально возможную защиту мобилизованным и их семьям. И мы продолжим эту работу», — резюмировал он.

«ЕР» также готова внести изменения в законодательство, если банки не прислушаются к рекомендациям ЦБ по введению «кредитных каникул» для мобилизованных. Это позволит обеспечить поддержку гражданам и не допустить негативных последствий из-за невозможности своевременно выплачивать кредиты.

Поделиться

Вчера | 18:21
В Челябинске прошла квест-вечеринка от компании «Выбери Радио»

Участники стали главными героями детективной истории.

Вчера | 17:48
На Южном Урале почтили память Героев Отечества

Губернатор Алексей Текслер встретился с героическими земляками и родственниками тех, кто получил звание посмертно.

08.12.2022 | 18:25
Южноуральские металлурги завоевали золото на выставке изобретений в Гонконге

Несколько инновационных разработок ММК были отмечены высшими наградами 9-й Международной выставки изобретений и дизайна «IIDC 2022».

08.12.2022 | 12:03
В Челябинской области подешевели сахар, мука и соль

В регионе снова зафиксировали снижение цен на социально значимые продукты.

 
Новости   
Спецпроекты