В России проверят обоснованность роста цен на армейскую экипировку

1 Октября 2022 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Юлия Боровикова («Вечерний Челябинск»)
В России проверят обоснованность роста цен на армейскую экипировку


Антимонопольная служба будет пресекать аппетиты сетевиков, наживающихся на призванных по мобилизации.

Обоснованность удорожания армейского амуниции и спецодежды проверит Федеральная антимонопольная служба, сообщает РИА «ФАН» со ссылкой на пресс-службу ведомства.

Основанием для масштабной проверки, инициированной центральным аппаратом ФАС, стали многочисленные жалобы мобилизованных на спецоперацию, их родственников и депутатов Госдумы на рост цен. В их числе есть и призванные по частичной мобилизации из Челябинской области.

Насколько обоснованно ретейлеры повышают стоимость армейской экипировки? Чтобы выяснить это, антимонопольная служба направила запросы в крупнейшие торговые сети «Военторг», «Спортмастер» и HAKKI. Антимонопольная служба будет пресекать аппетиты наживающихся на теме мобилизации недобросовестных ретейлеров.

«При обнаружении признаков недобросовестного поведения и установления экономически необоснованных цен отдельными продавцами ведомство незамедлительно примет меры антимонопольного реагирования и будет пресекать недобросовестные практики», — говорится в сообщении федерального ведомства.

Добавим, что ранее в ФАС в связи с подорожанием спецснаряжения и обмундирования обратился губернатор Приморского края Олег Кожемяко. Он предлагает жестко контролировать движение армейского товара на всем пути от завода к потребителю. Глава Приморья в ходе рабочей встречи с заместителем руководителя Федеральной антимонопольной службы Сергеем Пузыревским высказал возмущение ростом цен на военную экипировку в специализированных магазинах.

Как заявил губернатор, после объявления частичной мобилизации спецснаряжение: рюкзаки, спальные мешки, фонари, разгрузки, аптечки и другая экипировка — резко подскочило в цене. По информации пресс-службы Приморского края, кроме того, что входит в обязательный перечень комплектования Минобороны, есть много не входящих в него вещей, которые могут помочь военнослужащим в ходе боевых действий.

«Надо сосредоточиться сейчас на магазинах, торгующих продукцией, необходимой для нужд специальной войсковой операции: пустая аптечка стоила 300 рублей, стала три тысячи, подсумок для сброса пустых магазинов стоил 400 рублей, стоит тоже три тысячи, — заявил Олег Кожемяко. — Магазины говорят, что это поставщики. Здесь необходимо проследить цепочку и определить, на основании каких доводов у них выросли цены на порядок. Это очень важно сегодня, когда формируются наши отряды».

Поделиться

Сегодня | 17:37
Инновации челябинских ученых оценили на международном конгрессе

На нем собрались более 3 тысяч участников из 77 регионов России и 40 стран мира.

Сегодня | 17:25
В Челябинской области росгвардейцы сдали кровь для больниц

Областной банк донорской крови силовики пополнили на 14 литров.

Сегодня | 17:37
Инновации челябинских ученых оценили на международном конгрессе

На нем собрались более 3 тысяч участников из 77 регионов России и 40 стран мира.

Сегодня | 17:02
Модернизация очистных позволит улучшить экологию в Магнитогорске

Проект, который обойдется в 742,3 млн рублей, планируют завершить в следующем году.

 
Новости   
Спецпроекты