В Челябинской области не хватает тьюторов

16 Ноября 2022 Автор: Юлия Крымцова Фото: https://vk.com/serdse74
В Челябинской области не хватает тьюторов


Часто в такую профессию идут студенты-волонтеры.

Сегодня на Южном Урале действует девять ресурсных классов в Челябинске, Магнитогорске Миассе, Снежинске, Агаповском районе. В них дети с ментальными нарушениями (диагнозами «аутизм», «синдром Дауна») обучаются с обычными сверстниками. Для особых учеников на базе школ создаются специальные площадки с зонами для индивидуального обучения, отдыха и сенсорной разгрузки и штатом специалистов, которые их сопровождают. Так, за каждым особым ребенком закрепляется индивидуальный тьютор, который помогает ему адаптироваться в учебной и социальной среде, найти ресурсы для освоения программы и важных социальных и бытовых манипуляций. Как рассказала председатель общественной организации «Отрытое сердце» Елизавета Кириллова, в Челябинской области достаточно высокий дефицит таких специалистов. В целом по России потребность в тьюторах составляет 20 тысяч человек.

«Проблема в том, что в южноуральских вузах нет факультетов, которые бы целенаправленно готовили таких профессионалов. В то же время высшие школы идут нам навстречу. Они дают студенту базовые знания, а некоммерческие организации погружают его в тонкости работы, дают искру, зажигают этой деятельностью. Вообще, молодежи интересен инновационный формат работы. Тьютор – это не нянька, а большая аналитическая работа. Ему нужно научить ребенка общаться в классе, обществе. Из практического опыта могу сказать, что хорошие тьюторы получаются из студентов, которые приходят работать волонтерами в организации, помогающие детям-инвалидам», – рассказала Елизавета Кириллова в эфире «Большой редакции» медиахолдинга «Гранада Пресс».

Напомним, что первый ресурсный класс открылся в Челябинске в 2019 году по инициативе общественной организации «Открытое сердце». Проект поддержал губернатор Алексей Текслер.


Поделиться

Сегодня | 17:40
Как в Челябинске готовятся к паводку и пожарам

В городе прошел смотр готовности сил РСЧС муниципального звена к весеннему сезону.

Сегодня | 17:22
В Челябинске стартовала подготовка новой площадки по расчистке реки Миасс

Запущенный по инициативе губернатора масштабный экопроект рассчитан до 2028 года.

30.07.2023 | 11:14
Как уберечь автомобиль в жару

Жара может навредить не только человеку, но и автомобилю. В знойную погоду температура в салоне может достигать 60 градусов, а на поверхности кузова — до 90. От долгого нахождения на солнце краска на авто тускнеет и выгорает, обивка сидений рвется или блекнет, страдает и техническое состояние машины. Эксперты рассказали «Южноуральской панораме», как уберечь «железного коня» в жару.

03.07.2023 | 08:34
Во что играли южноуральские дети в начале XX века

С национальными куклами, свистульками и другими древними игрушками можно познакомиться в экспозиции Детского музея.

 
Новости   
Спецпроекты