«Паспорт» в поликлинику. Жителям Челябинской области до 1 декабря нужно проверить медицинские полисы

23 Ноября 2022 Автор: Елена Подольская Фото: Людмила Ковалева
«Паспорт» в поликлинику. Жителям Челябинской области до 1 декабря нужно проверить медицинские полисы


Документ важно обновить, чтобы избежать задержек с медицинской помощью.

До 1 декабря южноуральцам нужно проверить свои медицинские полисы. Документы старого образца необходимо заменить на новые. Полисы с неактуальными данными (фамилия до замужества, прежнее место жительства, серия и номер паспорта до смены в 45 лет и так далее) — обновить. Об этом сообщили в ТФОМС по Челябинской области, уточнив, что полисы единого образца (бумажный документ или пластиковая карта) имеют большинство жителей региона. Однако около 150 тысяч южноуральцев владеют полисами старого образца (желтого цвета).

«Сегодня у наших граждан на руках находятся полисы трех видов. Это полисы старого образца, которые выдавались до 2011 года. Тогда в каждом регионе России был свой вид полисов. В Челябинской области они имели желтый цвет, серию ЧБ и региональные многозначные номера. С 2011 года на всей территории страны началась выдача полисов единого унифицированного образца. Это бумажный документ голубого цвета либо полис в форме пластиковой карты с электронным носителем. Они имеют 16-значные уникальные на всей территории страны номера», — уточнила начальник отдела организации страховой деятельности фонда Лариса Мустафина.

С декабря в России заработает единый регистр застрахованных лиц. В нем соберут данные о гражданах, сверенные в том числе с базами других ведомств. Это основа для перехода на систему цифровых медполисов. Возможность оформить медицинский «паспорт» в цифровом виде появится у южноуральцев с 1 декабря.

В ТФОМС уточняют: для замены полиса желтого цвета жителям региона нужно обратиться в любую страховую компанию (всего в области пять организаций, все они указаны на сайте ФОМС. Внести свежие данные в голубые (выданные после 2011 года) можно, обратившись в свою страховую компанию, указанную в документе.

«Отдельное внимание на актуализацию данных необходимо обратить 14-летним гражданам, которые впервые получили паспорт. У многих из них полисы были оформлены до 2011 года и содержат неактуальные данные, — предупредили в ФОМС. — Сегодня в регионе работает 90 пунктов выдачи полисов, также страховые компании на своих сайтах предусмотрели возможность подачи заявки на получение полиса в режиме онлайн».

В страховых компаниях отмечают, что желтые полисы сейчас остаются, как правило, у пожилых южноуральцев. Поменять их для бабушек и дедушек могут родственники по доверенности. Оформлять нотариально такую доверенность не нужно.

В ТФОМС подчеркивают, что отказать в медицинской помощи без полиса или со старым документом в поликлиниках и больницах не могут. Однако актуальный документ упростит все организационные процедуры для пациента в медучреждении. Это будет особенно важным, когда жителю Челябинской области понадобится медпомощь в другом регионе.

Поделиться

Сегодня | 12:29
Новые резиденты «Малой Сосновки» инвестируют в проекты более 160 млн рублей

При этом компании анонсируют создание 80 новых рабочих мест.

Сегодня | 12:22
Южноуральцам раскроют тайны Вселенной

На Фестивале космических наук представят родословную челябинского метеорита.

Вчера | 17:00
В Челябинске открыли школьный класс ФСБ

Учиться в нем будут ребята со всего города.

Вчера | 14:24
В Челябинской области грипп В пришел на смену пандемийному штамму А (H1N1)

В регионе снова растет заболеваемость острыми респираторными инфекциями.

 
Новости   
Спецпроекты