Челябинские студенты придумали, как получить корма и лекарства из червей

24 Ноября 2022 Автор: Евгений Аникиенко Фото: пресс-служба ЮУрГАУ
Челябинские студенты придумали, как получить корма и лекарства из червей


Главная цель научного проекта — переработка ядовитых отходов биологическими способами.

Студенты института агроинженерии ЮУрГАУ запустили интересный проект экологической направленности. Это разработка так называемой вермитехнологии (с использованием «червевого» сырья) для рационального природопользования.

По словам молодых исследователей, главная цель — переработка ядовитых отходов птицефабрик и свинокомплексов биологическими способами, в том числе вермикомпостированием — с помощью дождевых червей. Его выгода в том, что так можно переработать самый широкий спектр отходов не только сельхозпроизводства, но и промышленности, муниципального хозяйства.

В плюсе будет не только окружающая среда, но и урожай, кормовые рационы животных и даже здоровье человека. В итоге целая гамма полезных конечных продуктов: высококачественное и ценное органическое удобрение биогумус, а также пищевой белок и лекарственные вермипрепараты из биомассы червя.

Как пояснили авторы технологии, ее основная отличительная особенность — блочно-модульная система вермитехнологии с применением многоступенчатого автоматического способа сепарирования субстратов и механизированных средств. Сейчас студенческая команда успешно прошла второй этап разработки проекта, приступила к созданию прототипа сепарирующего устройства для инновационной технологии.

Впрочем, в ЮУрГАУ запустили и другие, не менее экзотические «кормовые» проекты. Так, ранее одним из победителей регионального конкурса на лучшие фундаментальные научные исследования, проводимого совместно РФФИ и Челябинской областью, стал необычный проект, на разработку которого выделят грант в 1 млн рублей. Это уникальная технология переработки пищевых и сельскохозяйственных отходов личинками южноамериканской мухи черная львинка — Hermetia illucens. Ее придумала команда ученых Троицкого института ветеринарной медицины ЮУрГАУ. Главная цель проекта — обеспечить переработку и обезвреживание «ядовитого» свиного навоза, превращая его в ценное удобрение, а также обеспечить дополнительный корм для животных.

Поделиться

Сегодня | 17:28
В Челябинске открывается уникальный подростковый центр

Молодежную площадку разместят в торгово-развлекательном комплексе.

Сегодня | 16:46
В челябинском зоопарке родился первый королевский питон

Малыш уже питается как взрослый и претендует на собственный вольер на экспозиции «Экзотариум».

Сегодня | 14:29
Южному Уралу выделят 182 млн рублей на расселение аварийного жилья

Заявку региона одобрило правление Фонда развития территорий.

Сегодня | 13:19
Алексей Текслер наградил лучших аграриев

По словам губернатора, они вносят большой вклад в продовольственную безопасность страны.

 
Новости   
Спецпроекты