Аграрии Челябинской области будут участвовать в зерновых интервенциях

Около 50 хозяйств региона проходят аккредитацию для госзакупок по фиксированной цене.
На Южном Урале в этом году собран хороший урожай зерновых — более 2,2 млн тонн зерна в бункерном весе, что в два раза, или на 1,1 млн тонн, больше прошлогоднего. Это лучший результат за последние пять лет и второй за последние десять лет.
«Наибольший сбор зерновых культур обеспечили аграрии восьми районов: Кизильского (268,5 тыс. тонн), Троицкого (238,5 тыс.), Октябрьского (190 тыс.), Верхнеуральского и Нагайбакского (по 170 тыс.), Чесменского (167 тыс.), Агаповского (158 тыс.) и Брединского (154,5 тыс. тонн), — отметили в минсельхозе. — Самая высокая урожайность достигнута в Сосновском районе (28 ц/га), Еткульском (26,8 ц/га), Чебаркульском (25,5 ц/га), Красноармейском (22,9 ц/га)».
Также собран рекордный за историю области урожай пшеницы твердых сортов — 326 тыс. тонн. Урожай гречихи вырос до 25 тыс. тонн (лучший показатель за последние пять лет). Для обеспечения кормами животноводства и птицеводства на 10 тыс. га были увеличены посевы ячменя, собран рекордный за последние десять лет урожай — 573 тыс. тонн. Аграрии вновь нарастили площади масличных, увеличив их на 52 тыс. га, до 363,4 тыс. га. Собранный урожай масличных превысил 210 тыс. тонн, на 20 тыс. больше прошлогоднего. Такой объем тоже собран в области впервые. Под посевную 2023 года заготовлены семена зерновых и зернобобовых культур — 237 тыс. тонн.
Хранение излишков зерна на бесплатной основе в свободных емкостях взяли на себя региональные элеваторы. Это стало возможным благодаря поддержке со стороны губернатора Алексея Текслера, который поручил изыскать возможности хранения собранного фермерами урожая. Сейчас ведется подготовка к зерновым интервенциям. Около 50 хозяйств области проходят аккредитацию для участия в госзакупках, которые начнутся после процедуры отбора ответственных хранителей зерна.
Аграрии Челябинской области в условиях нестабильности цен на зерно смогут продавать его государству по фиксированной стоимости. Эту возможность им предоставляет государство, запустившее механизм господдержки АПК за счет зерновых интервенций. Как пояснили в минсельхозе Челябинской области, из-за временного падения рыночных цен на зерно, как следствие высокого урожая, хлеборобы обратились в федеральный центр с просьбой провести госинтервенции, и вот их голос услышан. Закупочная цена на зерно для хранения на участвующих в интервенциях элеваторах (такие есть и на Южном Урале), как заверили в Минсельхозе РФ, будут вполне обоснованной.
Поделиться