До конца года в Челябинской области заработают еще две онкологические поликлиники

29 Ноября 2022 Автор: Елена Подольская Фото: Олег Каргаполов
До конца года в Челябинской области заработают еще две онкологические поликлиники


Всего в регионе появится 16 амбулаторных онкоцентров.

До нового года на Южном Урале откроют еще два амбулаторных центра онкологической помощи — на базе онкодиспансеров в Копейске и Магнитогорске. Сегодня в регионе работают десять Ростовцев.jpgтаких центров, рассказал на пресс-конференции в медиахолдинге «Гранада Пресс» Дмитрий Ростовцев, главный внештатный специалист онколог министерства здравоохранения Челябинской области.

Амбулаторные центры онкологического профиля открывают по федеральной программе по всей стране. До конца 2023 года в России должно заработать 500 таких медицинских подразделений. Из них 16 в Челябинской области. С 2020 года в регионе заработали 10 таких центров: в Златоусте, Магнитогорске и Челябинске. Еще четыре откроются в Кыштыме, Троицке, Аше и Металлургическом районе Челябинска на базе ГКБ № 6.

«Это федеральная программа, всего к концу реализации программы в России заработает 500 центров онкопомощи. Количество центров в нашем регионе согласовано Национальным медицинским исследовательским центром онкологии им. Н.Н. Блохина, который курирует Челябинскую область по программам онкологии, а также федеральным минздравом», — уточнил Дмитрий Ростовцев.

Амбулаторные центры создаются для первичной помощи пациентам. Главная их задача — диагностика онкологических заболеваний, в шести из работающих сегодня десяти центров проводится химиотерапия. При обращении в центр врачи в течение двух недель должны либо подтвердить, либо опровергнуть диагноз терапевта или другого специалиста поликлиники, направившего пациента обследоваться по подозрению на онкологическое заболевание.

В целом, по словам специалиста, заболеваемость и смертность от онкологических заболеваний в Челябинской области на протяжении десяти лет превышает показатели по России. Пик заболеваемости наблюдался в 2019 году, после чего она снизилась, но сейчас возвращается на прежний уровень.

«Во время пандемии люди не приходили на профосмотры и диспансеризацию, и у нас не было возможности выявлять заболевания своевременно», — пояснил Дмитрий Ростовцев.
Дмитрий Ростовцев также рассказал об оснащении онкологических медучреждений. В этом году профильные клиники получили 35 единиц нового оборудования, в том числе аппарата МРТ, компьютерные томографы, ангиографический комплекс, введен в эксплуатацию современный линейный ускоритель. Переоснащение больниц продолжается, уже заключены контракты еще на 33 единицы медтехники. Аппараты МРТ и КТ придут в Миасс и Челябинск до конца этого года.


Поделиться

Вчера | 18:40
Челябинск станет центром притяжения для будущих экологов

В регионе идет подготовка к детскому экологическому форуму.

Вчера | 16:28
Как вдохновить ребенка на занятия физкультурой

Об этом рассказали гости нового выпуска стрим-шоу «Поутру».

Вчера | 13:39
В Челябинске мошенницы пытались выманить деньги и вещи у 85-летней бабушки

Аферистки выдумали историю о том, что дочь пенсионерки попала в больницу.

03.02.2023 | 14:30
В Челябинске начнут оперировать больных с опухолями мозга

В онкоцентре открыли специализированное нейроонкологическое отделение.

 
Новости   
Спецпроекты