На Южном Урале в этом году обновили 256 км автодорог по нацпроекту

29 Ноября 2022 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Людмила Ковалева
На Южном Урале в этом году обновили 256 км автодорог по нацпроекту


В Челябинске и Магнитогорске на это потратили 4,7 млрд рублей.

В Челябинской области по нацпроекту «Безопасные и качественные дороги» в 2022 году отремонтировали 256 км автотрасс. А в целом в регионе обновили 726 км региональных и межмуниципальных автодорог.

Нечаев.jpg«Региональный дорожный фонд год от года растет, — сообщил министр дорожного строительства и транспорта Челябинской области Алексей Нечаев на пресс-конференции в медиахолдинге «Гранада Пресс». — Если в 2019 году он был 14 млрд, в 2020-м — 19,2 млрд, в 2021-м — 20 млрд, то в этом году составил 20,9 млрд рублей. Из общего объема дорожного ремонта (726 км) по нацпроекту «Безопасные и качественные дороги» обновлено 256 км, на это в Челябинске и Магнитогорске потрачено 4,7 млрд рублей. План ремонта выполнен, также в Ашинском районе и Миассе установлены две рамки весового контроля. Кроме того, по нацпроекту получили 16 новых автобусов, которые недавно показали губернатору Алексею Текслеру».

При этом применяли инновационные технологии дорожного ремонта, разработанные в РосдорНИИ и региональной лаборатории. В их числе так называемый ресайклинг, в виде эксперимента нынче опробованный на участке дороги Кундравы — Варламово протяженностью 7,6 км.

«Мы раньше работали по трехлетней программе финансирования, а недавно разработали более долгосрочную, на пятилетку, — говорит Алексей Нечаев. — При этом по дорожному нацпроекту привлекаем солидные федеральные деньги. Так, по нему предварительно на следующий год планируется поступление 4,6 млрд рублей. А областное финансирование должны утвердить в декабре. Впрочем, в течение года выделяют дополнительные средства: если в январе закладывали 18,8 млрд рублей, то в итоге вышли почти на 21 млрд. По нацпроекту «Безопасные и качественные дороги» к 2024 году нужно привести в нормативное состояние 85 % дорог Челябинской и Магнитогорской агломераций».

Как добавил глава миндортранса, к примеру, на дороге в Мордвиновке по просьбам местных жителей заменили щебеночное покрытие на более надежный асфальтобетон. Кроме того, по поручению губернатора, поддержавшего просьбу жителей пострадавших от лесных пожаров жителей поселка Джабык, проложили заасфальтированную трассу до Парижа с прямым выходом на Челябинск и Магнитогорск. Средства на дорогу Париж — Джабык во время визита на Южный Урал выделил президент РФ Владимир Путин. Всего на 19 км было потрачено 479 млн рублей. В миндортрансе планируют и дальше развивать местную дорожную сеть, в частности, проложить трассу до поселка Новокаолиновый. Сейчас готовят проект этой очень важной для жителей дороги, а строительство планируют начать в следующем году.

«Кроме нацпроекта «Безопасные и качественные дороги» в этом году мы работали и по программе Минстроя РФ «Стимул», — подытожил Алексей Нечаев. — По ней отремонтировали две дороги в Челябинске: ул. Академика Макеева — от Комсомольского пр. до пр. Героя России Евгения Родионова, а также участок Комсомольского пр. А недавно нам по этой федеральной программе добавили еще два объекта: ул. 3-я Эльтонская в Челябинске и ул. Тевосяна в Магнитогорске».


Поделиться

Сегодня | 11:30
Модернизация астрокомплекса подняла рейтинг мэра Челябинска

Телеграм-канал «Глав.Индекс» подвел итоги рабочей недели.

Сегодня | 10:26
Как челябинские кадровики относятся к ошибкам соискателей в резюме

Самые высокие требования к уровню грамотности письменной и устной речи предъявляются к корректорам, журналистам и редакторам.

20.03.2024 | 08:32
Могут ли вспышки на Солнце изменить жизнь на Земле

По мнению южноуральского астрофизика, такой вариант маловероятен.

19.03.2024 | 08:33
Как гормоны влияют на мозг человека весной

Этот и другие вопросы обсудили на телемосте в ИЦАЭ Саратова и Челябинска.

 
Новости   
Спецпроекты