В УрФО подсчитали траты на вредные привычки

5 Декабря 2022 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Дмитрий Куткин («Вечерний Челябинск»)
В УрФО подсчитали траты на вредные привычки


Телеграм-канал «Глав.Индекс» составил рейтинг уральских регионов по средствам, направляемым домохозяйствами на покупку алкоголя и табачных изделий во II квартале 2022 года.

Рейтинг составлен на основе исследования аналитической службы аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza. Меньше всего тратят на табак и алкоголь в Курганской области (1517 рублей в среднем за месяц на трех членов семьи, за год показатель вырос на 44,2 %). Далее следуют Тюменская (1567 рублей, рост на 86,8 %), Челябинская (2382 рубля, рост на 24,6 %), Свердловская (2741 рубль, рост на 63,1 %) области, Ханты-Мансийский автономный округ (3247 рублей, рост на 43,7 %), Ямало-Ненецкий автономный округ (3487 рублей, сокращение на 4,5 %).

По размерам трат на покупку алкоголя и табачных изделий Челябинская область оказалась в середине списка. При этом почти во всех регионах траты выросли. Единственное исключение — ЯНАО, но там остается самый большой на Урале объем таких расходов. В целом по России больше всего тратились на алкогольные напитки и сигареты жители Камчатского края (6480 рублей в месяц на троих), Москвы (6230 рублей), Мурманской области (6030 рублей).

По расчетам экспертов, во втором квартале 2022 года структура расходов россиян во многом стала походить на пандемийную модель потребления. Траты на покупку алкоголя, сигарет и сладостей увеличились по сравнению с прошлым годом на 18,6 %. При этом резко снизились расходы на посещение спортивных и культурных мероприятий — на 26,6 %. Зато больше денег россияне стали тратить на рестораны, включая доставку готовых блюд на дом, — на 15,3 %.

«Общие расходы российских домохозяйств за год выросли в номинальном выражении на 9,8 %, что, конечно же, в первую очередь связано с подорожанием всех товаров и услуг. Однако траты на сладости, алкоголь и табак, а также ресторанную еду, в основном фастфуд, включая онлайн-доставку, увеличились заметно сильнее, — комментирует член совета директоров FinExpertiza Агван Микаелян. — Произошел своеобразный возврат к пандемийной модели потребления, на этот раз продиктованный негативными экономическими ожиданиями населения».

Эксперт делает вывод, что в ситуации неопределенности россияне готовы несколько увеличить расходы на вредную пищу и алкоголь — дешевые заменители развлечений, помогающие скрасить досуг и заесть стресс, но при этом предпочитают сократить траты на досуг вне дома и другие излишества.

Поделиться

Сегодня | 11:45
В челябинских районах посчитали зарплату

Зарплатный рейтинг городских районов областного центра за январь-сентябрь 2022 года составил телеграм-канал «Глав.Индекс».

Сегодня | 11:16
В Челябинске вырос спрос на готовый бизнес и франшизы

Самыми интересными для вложения инвестиций оказались торговая сфера и общепит.

Сегодня | 11:45
В челябинских районах посчитали зарплату

Зарплатный рейтинг городских районов областного центра за январь-сентябрь 2022 года составил телеграм-канал «Глав.Индекс».

Сегодня | 09:35
Какие задачи стоят перед наукой Южного Урала

По словам Алексея Текслера, необходимо ускорить запуск инноваций в производство.

 
Новости   
Спецпроекты