В Челябинске на железной дороге украли более 60 тонн дизтоплива

7 Декабря 2022 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Юлия Боровикова («Вечерний Челябинск»)
В Челябинске на железной дороге украли более 60 тонн дизтоплива


Ущерб, причиненный локомотивному депо, превысил 2,5 млн рублей.

В Челябинске оперативники транспортной полиции задержали участников ОПГ, сливших из локомотивов свыше 60 тонн дизельного топлива.

Как сообщили в пресс-службе Южно-Уральского линейного управления МВД России на транспорте, факт кражи выявили и установили подозреваемых оперуполномоченные отдела экономической безопасности и противодействия коррупции транспортной полиции.

По версии следствия, 34-летний предприниматель из Челябинска создал преступную группу для хищений дизтоплива из локомотивов ЮУЖД. Для этого привлек своих знакомых — работников локомотивного депо Южно-Уральской дирекции тяги ОАО «РЖД». Правоохранители вычислили и задержали более 15 участников преступной группы, 10 из которых работали машинистами.

Как выяснили транспортные полицейские, долгое время часть подельников, воспользовавшись своим служебным положением, совершала хищение дизтоплива из баков локомотивов на железнодорожных перегонах области, а другие увозили его на продажу.

«Чтобы не привлекать к себе внимание работников железной дороги, злоумышленники приезжали на перегоны на грузовом автомобиле, похожим внешне на вахтовую машину для перевозки железнодорожников, — сообщили в пресс-службе транспортной полиции. — Затем топливо вывозили в специальных емкостях под видом проведения железнодорожных работ. Украденное горючее продавали, а выручку делили между всеми участниками преступной группы».

У задержанных найдено и изъято более 2 млн рублей, а также скоростемерные ленты, пломбы с локомотивных баков, сим-карты. На машины, принадлежащие участникам преступной группы, в том числе на грузовик, на котором перевозили похищенное топливо, наложен арест.

По данным пресс-службы, фигуранты уголовного дела похитили более 60 тонн дизельного топлива. Железнодорожному предприятию причинен ущерб более чем на 2,5 млн рублей.

Фигурантам уголовного дела предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 158 УК РФ. Шестеро отправлены под домашний арест, остальные находятся на подписке о невыезде при надлежащем поведении.

Сейчас проводятся следственные действия по выявлению новых эпизодов преступной деятельности и других участников ОПГ, похищавших дизельное топливо из локомотивов.

Поделиться

Сегодня | 11:45
В челябинских районах посчитали зарплату

Зарплатный рейтинг городских районов областного центра за январь-сентябрь 2022 года составил телеграм-канал «Глав.Индекс».

Сегодня | 11:16
В Челябинске вырос спрос на готовый бизнес и франшизы

Самыми интересными для вложения инвестиций оказались торговая сфера и общепит.

Сегодня | 11:45
В челябинских районах посчитали зарплату

Зарплатный рейтинг городских районов областного центра за январь-сентябрь 2022 года составил телеграм-канал «Глав.Индекс».

Сегодня | 09:35
Какие задачи стоят перед наукой Южного Урала

По словам Алексея Текслера, необходимо ускорить запуск инноваций в производство.

 
Новости   
Спецпроекты