Южноуральцам рассказали, как сэкономить на новогоднем застолье
Эксперты рекомендуют не делать спонтанных покупок, а ходить в магазин со списком.
«А если растет спрос, то и торговые сети хотят получить дополнительную прибыль за счет увеличения объемов продаж или торговой наценки, — цитирует Вадима Воробья «Губерния». — Обычно перед Новым годом для анализа уровня цен высчитывают «индекс оливье» — цену набора продуктов для одноименного салата».
По словам эксперта, сравнивается стоимость продуктов с аналогичным периодом прошлого года. В этом году «индекс оливье» вырос на 11 % за счет подорожания колбасы и консервации, хотя овощи при этом стали дешевле. Более существенный рост показали цены на деликатесы: икру (+ 30 %), сыровяленые колбасы (+ 25-30 %), лосось (+ 20-40 %). Выросли цены и на алкоголь. Так, отечественное шампанское подорожало в зависимости от производителя на 10-20 %, на импортное — на 20-35 %. А вот стоимость мандаринов составляет от 49 до 150 рублей за килограмм, что соответствует уровню цен прошлого года.
Однако даже на новогоднем застолье можно сэкономить, уверен эксперт. В частности, Вадим Воробей советует делать не спонтанные покупки, а строго по списку. Также сохранить рубль в кошельке поможет самостоятельная переработка овощей, приготовление домашних салатов и выпечка тортов. Кроме того, новогодний марафон покупок традиционно сопровождается как повышением цен, так и различными акциями, скидками и распродажами. Кстати, цены на продукты в сетевых магазинах ниже, чем на рынках от 20 до 50 %. Правда, рынок предлагает высококачественные крафтовые, деликатесные, фермерские и экзотические продукты.
Поделиться