Дерматологи рассказали, как ухаживать за кожей зимой

9 Января 2023 Автор: Елена Подольская Фото: Людмила Ковалева
Дерматологи рассказали, как ухаживать за кожей зимой


Челябинские врачи назвали процедуры, от которых в мороз лицу станет только хуже.

Деменева-Алла.jpgРеже принимать душ или ванну советует дерматовенеролог клиники ЮУГМУ Алла Деменева. Врач поясняет, что частные водные процедуры в холода пересушивают кожу. Причем мыться, по совету специалиста, следует теплой, а не горячей водой. Скрабы с абразивными частицами доктор рекомендует отложить до весны и лета. А зимой использовать мягкие очищающие средства: молочко, крем, пенку для умывания. В очищающих продуктах не должно быть этилового спирта.

«В зимнее время кожа лица и тела становится сухой. Это обусловлено нарушением ее водного баланса из-за перепада температур, когда мы выходим на улицу, а потом заходим в теплое помещение. Зимой нельзя использовать эмульсии, легкие увлажняющие средства, так как они содержат большое количество воды, а это может повредить коже. Лучше отдать предпочтение питательным кремам с более плотной текстурой с содержанием глицерина, витаминов А и Е, растительных масел», — советует Алла Деменева.

Еще один важный совет от доктора — не пользоваться в морозы гигиенической помадой, в составе которой есть вазелин. Это вещество пересушивает нежную кожу губ, ухудшая ее состояние. Лучше перед выходом на улицу «накраситься» кремом с глицерином.

Елена-Галанова.jpg«С наступлением холодов кожа хуже отшелушивается, происходит задержка кожного сала, увеличивается количество бактерий, последствием являются воспаления, чаще появляющиеся на лице. Поэтому следует придерживаться правил: бережно очищайте кожу средствами, в состав которых входят витамины C и E. Для снятия макияжа используйте мицеллярную воду и пенки для умывания. Пользуйтесь спонжами, негрубыми скрабами», — советует южноуральцам заведующая консультативно-диагностическим отделением № 3 Челябинского областного клинического кожно-венерологического диспансера, врач-дерматовенеролог Елена Галанова.

После душа специалист рекомендует пользоваться кремами с гиалуроновой кислотой, витамином А и ростками пшеницы. А выходя на улицу в солнечный день, не забывать о кремах с SPF-защитой.

«Для жирной кожи, склонной к акне, зимой нужно уменьшить количество очищающих средств и средств по уходу на основе глины. Также нужно обратить внимание на состав и выбирать средства без парафина, минеральных масел и масла ши», — добавляет доктор.

Защитить кожу губ от сухости помогут бальзамы, их нужно наносить не только перед тем, как выйти на улицу, но и в помещении.

Поделиться

Сегодня | 17:03
Спасательные посты выставили на туристических маршрутах Южного Урала

Круглосуточное дежурство будет осуществляться с 22 по 25 февраля.

Сегодня | 16:34
Как выполняется президентская программа капремонта и строительства школ

«Единая Россия» и Минпросвещения представили итоги президентских программ. Их реализацию в регионах вместе с представителями партии контролируют родительские штабы.

Сегодня | 12:00
Врачи избавили молодого челябинца от «коралла» в почке

Во время операции хирурги использовали комбинацию всех известных в урологии методик.

Вчера | 16:45
На Южном Урале детям с кохлеарным имплантом оплатят комплектующие для протеза

Решение принято после прямой линии с губернатором.

 
Новости   
Спецпроекты