В Челябинской области на обновление дорог по нацпроекту потратили около 5 млрд рублей

25 Января 2023 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Людмила Ковалева
В Челябинской области на обновление дорог по нацпроекту потратили около 5 млрд рублей


На эти средства за прошлый год привели в порядок более 240 километров автотрасс.

В 2022 году в Челябинской области по нацпроекту «Безопасные качественные дороги» на строительство и ремонт дорог направили 4,7 млрд рублей. Причем запланированные работы на 68 автодорогах регионального и местного значения общей протяженностью 240,5 км выполнены в полном объеме.

Как сообщили в миндортрансе региона, по нацпроекту за год обновили 30 региональных трасс, 27 в Челябинске и 9 в Магнитогорске. Самые протяженные дороги, капитально отремонтированные в прошлом году в рамках БКД, это Челябинск — Октябрьское Октябрьского района и Магнитогорск — Кизильское — Сибай в Кизильском и Агаповском районах с выходом на Башкортостан. Ремонт каждой проведен на протяженности 17 км.

«В Челябинске закончили реконструкцию Ленинградского моста через реку Миасс по проспекту Победы, — добавили в миндортрансе. — Этот масштабный проект стал одним из самых крупных по обновлению транспортной инфраструктуры, реализованных за последние годы в регионе по нацпроекту «Безопасные качественные дороги». Кроме того, построены дороги в новых микрорайонах города, отремонтированы десятки автомагистралей и ряд путепроводов. Также стартовало строительство важнейших транспортных артерий мегаполиса, таких как улица Бейвеля, 2-я Эльтонская и улица Конструктора Духова».

По данным министерства, дорожное обновление охватило и Магнитогорск. В 2022 году здесь привели в порядок 13 км дорог. В их числе участки улицы Димитрова, Ворошилова, завершен капитальный ремонт путепровода над железнодорожными путями по улице 9 Мая.

По нацпроекту «Безопасные качественные дороги» также обновляют общественный транспорт. К примеру, в Челябинск в 2022 году прибыли 16 новых комфортабельных автобусов. Новые «ЛиАЗы» запустили на маршрут № 15 «ЧМК — парк им. Гагарина». Они экономичны и экологичны, моторным топливом служит компримированный природный газ. По словам транспортников, его применение позволяет существенно уменьшить количество вредных выбросов в атмосферу.

«Следует отметить, что в прошлом году за счет федерального бюджета на Южном Урале был реализован проект по содействию развития автодорог регионального, межмуниципального и местного значения, — подытожили в миндортрансе. — На это направили 588 млн рублей, что позволило обновить 35,7 км региональных дорог. В целом по двум федеральным проектам в нашем регионе отремонтировали 276,2 км дорожного покрытия, уложили более 2,6 млн квадратных метров асфальтобетона».

Поделиться

Сегодня | 10:36
В Челябинске открываются отделения всероссийского «Движения первых»

В современный аналог комсомола и пионерии не успевают принимать всех желающих.

Сегодня | 10:13
Челябинские школьники поздравят бойцов СВО с Днем защитника Отечества

К празднику ребята подготовили самодельные открытки.

Сегодня | 09:35
Какие задачи стоят перед наукой Южного Урала

По словам Алексея Текслера, необходимо ускорить запуск инноваций в производство.

Вчера | 17:27
Челябинские студенты примерят должность ректора

А ученые расскажут о своих научных провалах.

 
Новости   
Спецпроекты