Какое имущество не учитывается при назначении единого пособия

Первый заместитель губернатора Челябинской области Ирина Гехт дала пояснения по поводу новой выплаты.
По ее словам, у южноуральцев часто возникают вопросы по поводу причин отказа в новом пособии. Наиболее часто это происходит из-за превышения среднедушевого дохода семьи, который должен быть ниже прожиточного минимума на одного человека (для Челябинской области это 13 730 рублей). Ирина Гехт обращает внимание, что доходы каждого члена семьи учитываются до вычета налогов. Если у трудоспособных граждан отсутствуют доходы, то для этого должны быть объективные причины, например, в связи с декретным отпуском или по причине ухода за ребенком-инвалидом или пожилым родственником.
Еще одна частая причина отказа: семья заявителя владеет имуществом сверх установленной законом нормы.
«Часто задаваемый вопрос от жителей нашего региона: какое имущество не учитывается при назначении единого пособия по рождению и воспитанию ребенка? Во время расчета пособий не учитывается имущество, предоставленное в качестве меры поддержки; имущество детей, находящихся под опекой и попечительством; имущество, на которое наложен запрет на любые регистрационные действия (купля-продажа и прочее). Также учету не подлежат объекты под арестом: квартира, дом, гараж, машино-место или транспорт (в том числе находящийся в угоне)», — пояснила Ирина Гехт.
То есть если на семью зарегистрировано несколько жилых помещений, площадь которых на каждого члена семьи больше 24 м², то в пособии откажут. При этом если квартира одна, то она может быть любой площади. На семью должен быть зарегистрирован только один автомобиль, две машины допускается иметь лишь многодетным семьям. Также разрешается иметь один гараж, один дом любой площади (или несколько, если на каждого члена семьи приходится не больше 40 м²) и одну дачу с назначением «садовый дом».
Поделиться