В Челябинске рассказали о южноуральцах, воевавших с Наполеоном

27 Февраля 2023 Автор: Мария Русакова Фото: Людмила Ковалева
В Челябинске рассказали о южноуральцах, воевавших с Наполеоном


Историческая экспозиция посвящена событиям 1812-1814 годов.

В челябинской галерее «Гармония» открылась выставка Михаила Воронова-Кушаковского «Не даром помнит вся Россия». На полотнах изображены народы, населяющие Южный Урал, во времена битвы с Наполеоном. Как отмечает художник, ему было важно показать героический характер народов Южного Урала. Среди отважных земляков – славяне, башкиры, нагайбаки, татары, казаки.

фото_Людмилы_Ковалевой_13082.jpg

«На данный момент у меня написано одиннадцать сказов о различных народах. Изначально идея была такая: создать серию работ, посвященную 1812-1814 годам о славном участии наших южноуральцев. До этого момента я нигде не видел, чтобы кто-то глубоко раскрыл эту тему. Как художник, я интересовался и смотрел: казаков рисовали французские, немецкие художники. Все мы знаем, что наш прекрасный художник Верещагин рисовал огромные полотна маслом на эту тему. Но ракурс его взгляда был нацелен на Наполеона и служивых средней полосы России. Казаки и башкирские воины остались где-то за кадром. А так как я сам парень с Урала, мне хотелось показать именно участие наших, южноуральцев», – рассказывает Михаил Воронов-Кушаковский.

Серия исторических картин о Южном Урале и героях-земляках создавалась художником с 2021 года. Все работы выполнены в акварельной технике. Каждое полотно – целый сказ, визуальное и эпическое произведение. Для всей серии написаны авторские музыкальные произведения, которые можно послушать, перейдя по QR-коду в социальной сети «ВКонтакте».

фото_Людмилы_Ковалевой_13079.jpg

Такая работа проделана благодаря большому творческому коллективу. В 2022 году Михаил организовал «Художественную мастерскую уральского эпоса». Над большой совместной работой вместе трудятся историк-реконструктор, писатель, художники и музыканты. С особой внимательностью и интересом коллектив относится к истории народов Южного Урала: каждая визуальная история дополняется исторической ретроспективой.

2.jpg

Торжественное открытие выставки посетила общественный деятель Ирина Текслер. «Самое удивительное, что Михаил обладает уникальным чутьем – делать такие актуальные работы. Три года назад мы восхищались его акварельной выставкой: видами изменившегося Челябинска и тем, как художник увидел эти изменения. Сейчас время изменилось, и Михаил успел подготовить совершенно новую коллекцию, которая как никогда актуальна для народа, который объединился, чтобы противостоять неонацистскому режиму», – комментирует учредитель фонда «2020» Ирина Текслер.

Авторы мастерской уральского эпоса создают уникальную творческую программу. На встречах со зрителями они представляют музыкальные номера и инсценировки, а для школьников проводят исторические лекции.

фото_Людмилы_Ковалевой_13093.jpg

Поделиться

Сегодня | 16:11
Как продвигают транспортную реформу Челябинской агломерации

В региональном миндортрансе выстроили стратегию развития общественного транспорта.

Сегодня | 16:00
«Буря» и сказка на сцене челябинской филармонии

Два концерта в рамках XXIII Международного музыкального фестиваля ArsLonga для южноуральцев дал Московский государственный симфонический оркестр.

29.07.2023 | 14:41
Долой злоскотч. Как работают реставраторы в библиотеке

В крупнейшем книгохранилище региона мы уже побывали, а к юбилею Челябинской публичной библиотеки (ей исполняется 125 лет) «ЮП» подготовила секретную информацию о самых настоящих книжных спасателях. Как, где и с чем работают реставраторы? Читайте в новом материале «Закулисья».

19.03.2023 | 18:05
Склеить персонаж. Как живут куклы челябинского театра?

«А закулисы покажут?» — спрашивает у мамы Тимофей. Экскурсия в театр кукол начинается не в самое детское время — в восемь вечера. Самые ответственные зрители, пришедшие заранее, ждут в коридоре рядом с кассами.

 
Новости   
Спецпроекты