Какие инициативы «Движение первых» будет реализовывать на Южном Урале

Губернатор Алексей Текслер встретился с руководителями нового молодежного объединения.
Так, региональное отделение «Движения первых» сформировало административную структуру и открыло 894 первичных отделения в муниципалитетах. Все они активно включились в федеральные и областные проекты и акции. В работу новой организации уже включились советники директоров школ по воспитанию, многие из которых и возглавили отделение в своем населенном пункте. Кроме того, совсем недавно «Движение первых» зарегистрировало собственный телеканал.

«Наш президент Владимир Владимирович Путин всегда подчеркивает, и я с ним совершенно согласен, что «Движение» должно строиться вокруг того, что нужно и интересно самим ребятам. А мы понимаем, что увлечения детей в мегаполисе и где-то в небольшом поселке могут отличаться», — отметил Алексей Текслер.
В связи с этим губернатор попросил руководство реготделения внимательнее прислушиваться к инициативам первичных ячеек и поддерживать локальные идеи и проекты, которые важны для молодежи в конкретной территории. Также глава региона обратил внимание, что вместе со своими проектами участникам «Движения первых» необходимо включаться в решение общероссийских и региональных задач. Отдельно обсуждался вопрос присутствия нового объединения в социальных сетях, чтобы привлекать в свои ряды новых участников.
Со своей стороны, председатель регионального отделения «Движение первых» Светлана Буравова предложила Алексею Текслеру ряд инициатив. Так, организация планирует провести в летние каникулы тематические смены для активистов на базе одного из загородных лагерей, а также организовать для председателей местных и первичных отделений семинары-практикумы. Вместе с этим реготделение планирует создать календарь событий, в которых члены «Движения первых» смогли бы принять участие в качестве соорганизаторов.

Отдельной темой совещания стало сотрудничество «Движения первых» с другими молодежными организациями области. Так, председатель регионального отделения «Российского союза сельской молодежи» Владислав Уланов сообщил, что в рамках новой программы будут развиваться культурное, спортивное и предпринимательское направления (создание стартапов, обучение финграмотности) в сельских территориях среди школьников и молодежи.
Директор ОСП «Россия — моя история» Полина Глинских рассказала, что совместно с «Движением первых» пройдет модернизация школьных музеев и обучение проведению интерактивных экскурсий, а куратор проектов Союза родителей Алена Чепиль заявила о начале проекта по созданию муниципальных семейных клубов. В перспективе такие заведения должны появиться в каждом районе и в шаговой доступности. Это поможет наладить детско-родительские отношения и реализовать инициативы детей.
Также региональный координатор «Волонтеров-медиков» Ольга Чижова сообщила о запуске проекта по профилактике заболеваний и формированию принципов здорового образа жизни у детей и молодежи.

«Огромное спасибо, что вы делаете в «Движении», это очень важно, но также предлагаю проводить профориентационную работу. Мы сейчас создаем медицинские классы для того, чтобы дети осознанно выбирали профессию, шли работать в наши учреждения. Медицина, как и педагогика, это то, куда нужно прийти осознанно», — подчеркнул Алексей Текслер, попросив включить в проект профориентационную составляющую.
Кроме того, на заседании обсуждался вопрос профилактики деструктивных проявлений в молодежной среде. Об этой работе участникам доложил заведующий сектором мониторинга и анализа НИЦ ЧИРПО Сергей Бредихин.
Поделиться