Южноуральские школьники разработали новые антибиотики и робота-таракана

Юные ученые со всей области представили проекты в рамках регионального этапа Всероссийского конкурса «Большие вызовы».
Уровень многих исследований достаточно высок. В них представлены реальные практические задачи, над которыми работают научно-исследовательские центры и крупные производственные компании.
Восьмиклассник из челябинского лицея № 11 Артем Янцен вообще поставил перед собой задачу мирового уровня — поиск новых антибактериальных препаратов. Свободное от учебы время школьник тратит не на компьютерные игры и соцсети, а занимается выделением бактериальных штаммов-продуцентов биологически активных веществ. Результаты исследований Артем представил в финале. Проект получил высокую оценку экспертной комиссии.

Над исследованиями школьники трудились как в индивидуальном порядке, так и целой командой. Например, трое ребят из Челябинска разработали беспилотный механизм, который позволяет собрать информацию о состоянии, миграции и количестве животных на особо охраняемых природных территориях. Это зооморфный робот-лось, созданный для привлечения внимания «сородичей» и их последующей съемки. Такое изобретение сможет значительно упростить работу сотрудникам нацпарков и заповедников.
Еще одного робота презентовал ученик челябинского лицея № 77 Максим Смирнов. Устройство поможет спасателям искать людей под завалами. Это беспилотный робот-таракан, который, словно насекомое, может легко пролезать в узкие пространства.
Еще одну спасательную установку представил ученик челябинского лицея № 11 Илья Фартыгин. Это автоматизированная станция для спасения утопающих. Она представляет собой беспилотную капсулу, которая без помощи человека может за считаные секунды добраться до пострадавшего и помочь ему остаться на плаву до прибытия спасателей. Летом Илья планирует испытать изобретение на водоемах.

А самым популярным направлением у школьников в этом году стали «Агропромышленные и биотехнологии». В нем представлено 29 проектов. Юные исследователи клонировали картофель в пробирке, изучали почвы озер, разрабатывали автономные тепличные системы и рациональные способы использования отходов производства.
Ряд проектов актуален для развития нашей области. Так, ученик лицея № 11 Максим Рузаков презентовал аппарат для сбора мусора с водной поверхности Шершневского водохранилища.
Работы юных исследователей оценивали 35 экспертов. По словам члена экспертной комиссии, старшего преподавателя кафедры экономики и промышленности управления проектами ЮУрГУ Виктора Новосада, идеи школьников действительно реализуемые, смелые, дерзкие и важные. Ребят отличает незашоренный взгляд, который позволяет придумывать такие проекты.

Победители и призеры регионального этапа отправятся на заключительный этап «Больших вызовов». Лучших разработчиков ждет поездка в Сочи, в летний лагерь для одаренных детей «Сириус».
Поделиться