На Урале стало меньше долевых долгостроев

29 Мая 2023 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Людмила Ковалева
На Урале стало меньше долевых долгостроев


Количество проблемных домов в Челябинской области уменьшилось на 22,2 %.

УрФО стал лидером по динамике снижения числа проблемных домов, возводимых с привлечением средств дольщиков. Это следует из анализа Контрольно-счетной палаты Челябинской области по данным на 1 мая 2023 года.

«В УрФО с привлечением средств дольщиков строится 870 домов, из них 144 в Челябинской области, — сообщили в КСП. — По результатам мониторинга установлено, что в УрФО самые быстрые темпы снижения проблемных объектов среди федеральных округов. С начала года их количество снизилось на -24,5 % (с 53 до 40)».

По информации КСП, количество проблемных домов в Челябинской области уменьшилось на шесть, или на 22,2 % (с 27 до 21). При этом в нашем регионе показатель снижения выше среднероссийских (-10,1 %).

Как пояснили в ведомстве, снижение числа проблемных домов в УрФО наблюдаются на фоне общего роста строительства в федеральном округе. Ввод жилья на Урале за 1-й квартал 2023 года вырос на 12,5 %. По мнению экспертов, это демонстрирует повышение ответственности застройщиков перед вкладчиками.

Эта тенденция наблюдалась в Челябинской области и в прошлом году. По данным КСП, за год количество проблемных жилых домов с участием средств дольщиков уменьшилось более чем в два раза.

Отметим, что вопрос восстановления прав граждан — участников долевого строительства находится на постоянном контроле губернатора Алексея Текслера.

«Объемы жилищного строительства, в том числе благодаря действовавшей весь год льготной ипотеке, также выросли, на 8,3 %, и составили 1 млн 870 тыс. квадратных метров, — подчеркнул глава региона в своем обращении к депутатам Законодательного Собрания области. — Из аварийного жилья расселили более 2 тысяч человек. В этом году полностью завершим почти на два года раньше срока программу по переселению из жилищного фонда, признанного аварийным на 1 января 2017 года. Подготовили новую программу, согласовываем ее с федеральным минстроем, при этом обращаю внимание глав наших крупных муниципалитетов: для решения проблемы ветхоаварийного жилья в условиях дефицита федерального финансирования нужно более активно использовать механизм комплексного развития территорий».

В прошлом году региональным фондом по защите прав участников долевого строительства завершено строительство и введено в эксплуатацию девять многоквартирных домов, включенных в единый реестр проблемных объектов. По результатам работы фонда удовлетворены требования более 1 тысячи дольщиков. В 2023 году в планах достроить еще 14 проблемных домов, тем самым будут восстановлены права 1500 участников долевого строительства. Около 200 дольщиков восстановят свои права через выплаты.

Поделиться

Сегодня | 16:19
Как избежать конфликта на работе или в семье

В эфир вышел новый выпуск стрим-шоу «Поутру».

Сегодня | 15:18
В Челябинской области измерили финансовые ожидания молодежи

Большинство хотят зарабатывать не менее 80 тысяч рублей в месяц.

Сегодня | 08:20
В первый день октября Южный Урал окутает туман

Ночью около нуля, днем воздух прогреется до +16 градусов.

Вчера | 19:52
Как мобилизовать науку, чтобы она приносила пользу стране

Челябинские эксперты считают, что свой вклад могут внести и технари, и гуманитарии.

 
Новости   
Спецпроекты