В лесах Варненского района запретили сбор грибов и ягод

8 Июня 2023 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Юлия Боровикова («Вечерний Челябинск»)
В лесах Варненского района запретили сбор грибов и ягод


Это вызвано химобработкой от опасного вредителя.

В Варненском районе наложили временный запрет на сбор грибов и ягод, выпас скота и кошение сена из-за обработки лесов от вредителя.

«Комиссия по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности администрации Варненского района приняла решение о ликвидации очагов вредителя лесов», — сообщили в пресс-службе ГУ лесами Челябинской области.

По информации ведомства, звездчатый пилильщик-ткач, расплодившийся на территории Варненского участкового лесничества на площади 332,5 га, уже создает серьезную угрозу лесам. Поэтому и было решено пойти на ликвидацию вредителя. Ее проведут наземным способом с применением химического препарата 15 и 16 июня.

Как добавили в ГУ лесами, на обрабатываемом участке вводят карантинные ограничения: не рекомендуется сбор грибов, ягод, лекарственных растений. Через 5 дней после обработки разрешат выпас скота, через 5 — отдых, а кошение сена — через 5 дней.

По словам экспертов, звездчатый пилильщик-ткач — вид насекомых из отряда перепончатокрылых. Это опасный вредитель сосны обыкновенной во многих частях ее ареала: личинки начисто «оголяют» дерево. Молодые личинки питаются молодой хвоей, а подросшие и старой. Лет насекомого — со второй декады мая до середины июня. Очаги вредителя образуются в чистых сосновых культурах 7-30-летнего возраста, произрастающих на песках.

Поделиться

Вчера | 17:28
Футболисты «Челябинска» сыграют с командой из Таганрога

Командам необходимы очки, чтобы улучшить положение в турнирной таблице.

Вчера | 17:24
В Челябинской области стартовал «МолФест»

Фестиваль собрал 2000 молодых людей со всего региона.

Вчера | 17:17
На Южном Урале на месте свалки посадили сосновый бор

В регионе стартовала Всероссийская акция по высадке деревьев «Сохраним лес».

Вчера | 16:18
Челябинцы узнали, что общего у человека и АЭС

По словам ученых, у каждого из нас, как и у атомной электростанции, свой «реактор».

 
Новости   
Спецпроекты