Двухуровневая система МСУ выявила проблему дублирования функций

23 Июня 2023 Автор: Леонид Смольников Фото: http://duma.gov.ru/
Двухуровневая система МСУ выявила проблему дублирования функций


В Госдуме рассматривается законопроект, предусматривающий одноуровневую модель самоуправления.

В Челябинске планируют отказаться от двухуровневой системы МСУ, в рамках которой за каждым городским районом закреплен статус самостоятельного муниципального образования.

Андрей-Шмидт.jpgПо словам председателя Челябинской городской думы Андрея Шмидта, муниципальная реформа 2014 года была экспериментом, в котором участвовало всего три города России — Челябинск, Самара и Махачкала. Этот опыт изучался и анализировался на уровне Российской Федерации, делались соответствующие выводы, о которых можно судить по работе законодателей.

Так, в Госдуме прошел первое чтение законопроект о внесении изменений в закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» и статью 26-3 закона «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации».

«В нем содержится однозначный ответ на все вопросы: для наших городов предусмотрена только одноуровневая система. Когда его примут, а в этом сомнений нет, мы будем обязаны привести свое законодательство в соответствие с федеральным. Можно, конечно, долго рассуждать о плюсах и минусах реформы, но то, что диктуют нам законодатели, мы обязаны исполнить», — подчеркнул Шмидт.

В основе предложений группы депутатов по совершенствованию системы муниципального управления лежит почти десятилетний опыт работы в современных условиях. Это достаточный срок для того, чтобы сделать выводы об эффективности действующей системы, уверен эксперт.

Напомним, с инициативой о лишении областного центра статуса городского округа выступила группа депутатов гордумы Челябинска. Двухуровневая система МСУ начала действовать в нашем городе с 2014 года. Таким образом, планировалось приблизить решение местных вопросов «к земле», более четко разграничить полномочия города и районов, конкретизировать их финансовое обеспечение. Однако, по мнению депутатов, почти за десять лет новая модель местного самоуправления не выявила существенных плюсов и не достигла запланированных целей.

«Во-первых, когда речь шла о разграничении полномочий между городом и внутригородскими районами, предполагалось, что будут пересмотрены налоговые отчисления. Этого не произошло. Единственное, что депутаты смогли сделать — своим решением принять нормативы отчислений в районные бюджеты: 10 % от налога на имущество и 30 % от земельного налога, — говорит Андрей Шмидт. — Во-вторых, если взять вопросы местного значения, а у городского округа их около 50, то, по сути, внутригородские районы все десять лет в полной мере решают лишь вопрос благоустройства. Остальные как были на уровне городской власти, так и остаются. Существует также проблема дублирования функций. Например, и на городском уровне, и во всех внутригородских районах приняты правила благоустройства. Теперь у нас восемь правил благоустройства. И таких примеров много».

Кроме того, как отметил спикер Гордумы, в Челябинске проводятся торги и аукционы, заключаются контракты. Но поскольку у нас есть восемь самостоятельных юридических лиц (семь районов плюс город), проводится в восемь раз больше торгов.

«Хотя можно было сделать это один раз. Определить подрядчика и контролировать исполнение, — пояснил он. — Происходит увеличение количества нормативно-правовых документов, усложняются управляемость и контроль».

Поделиться

Вчера | 18:53
Как идет обновление инфраструктуры в Металлургическом районе Челябинска 

Ход работ проинспектировал губернатор Алексей Текслер.

Вчера | 16:55
Южноуральские школьники победили на Международной математической олимпиаде

Поздравление юным гениям направил губернатор Алексей Текслер. 

18.07.2025 | 16:53
Челябинские эксперты обсудили развитие массового спорта на Южном Урале

Спорт в нашей стране всегда был больше чем просто состязания. Это предмет национальной гордости и культурной идентичности, объединяющий людей разных поколений вокруг общих триумфов.

18.07.2025 | 11:19
Алексей Текслер отметил особую важность атомной отрасли для Южного Урала

Власти региона активно сотрудничают с госкорпорацией «Росатом» в развитии челябинских ЗАТО.

 
Новости   
Спецпроекты