Челябинский врач назвала полезные и вредные для костей виды спорта

20 Августа 2023 Автор: Елена Подольская Фото: Людмила Ковалева
Челябинский врач назвала полезные и вредные для костей виды спорта


Как укрепить скелет и защититься от переломов в зрелом возрасте.

Что поможет предотвратить развитие остеопороза, когда кости становятся пористыми и хрупкими, и какие физические нагрузки полезны для костной системы, рассказала Ольга Несмеянова, главный внештатный ревматолог минздрава Челябинской области.

По словам специалиста, остеопороз во всем мире называют «безмолвной эпидемией». Дело в том, что часто болезнь обнаруживается, можно сказать, случайно. Например, при диагностике перелома или во время рентгенологического обследования по другому, не связанному с костными болезнями, поводу.

«Пациент не предъявляет никаких особенных жалоб и вдруг развивается перелом кости при минимальной травме. Низкоэнергетические переломы сразу заставляют заподозрить наличие остеопороза. Именно переломы являются причиной резкого снижения качества жизни, инвалидности, а иногда и причиной летального исхода», — пояснила Ольга Несмеянова.

Для того чтобы предупредить остеопороз и его осложнения, нужно следить за питанием и больше двигаться. В рационе должно быть достаточное количество кальция и витамина Д. Обязательна физическая активность: костный метаболизм (обмен веществ) работает так же, как и общий метаболизм организма. Чем больше движения, тем активнее работают органы.

Однако, как подчеркивает доктор, нагрузки должны быть правильными. Активность выше порога прочности кости, понятно, только навредит. По словам Ольги Несмеяновой, полезны для скелета занятия, в которых задействовано все тело. Это, например, прогулки или скандинавская ходьба, танцы. В форме костную ткань держат и умеренные силовые нагрузки: езда на велосипеде, занятия на тренажерах, упражнения с эластичными лентами, простая гимнастика.

К вредным для здоровья костей специалисты относят греблю, метание диска, бег на длинные дистанции, бег с препятствиями.

Крепкие кости всегда плотные и с хорошей структурой. Пик плотности костей наступает в 25-30 лет, а после снижается из-за вымывания из них кальция. Увидеть проблему можно во время исследования минеральной плотности костей. Существуют разные методики такой проверки. Обнаруженную патологию лечат, повышая плотность костной ткани.

Поделиться

Сегодня | 17:03
Спасательные посты выставили на туристических маршрутах Южного Урала

Круглосуточное дежурство будет осуществляться с 22 по 25 февраля.

Сегодня | 16:34
Как выполняется президентская программа капремонта и строительства школ

«Единая Россия» и Минпросвещения представили итоги президентских программ. Их реализацию в регионах вместе с представителями партии контролируют родительские штабы.

Сегодня | 12:00
Врачи избавили молодого челябинца от «коралла» в почке

Во время операции хирурги использовали комбинацию всех известных в урологии методик.

Вчера | 16:45
На Южном Урале детям с кохлеарным имплантом оплатят комплектующие для протеза

Решение принято после прямой линии с губернатором.

 
Новости   
Спецпроекты