В Челябинской области еще больше медработников получат дополнительные выплаты
Расширен список сотрудников, кому положена надбавка к заработку.
Как следует из документа, начиная с 1 июля получать надбавку к зарплате смогут также сотрудники медучреждений без медицинского образования. В список добавили врачей и медработников с высшим (немедицинским) образованием, которые проводят «прижизненные гистологические и цитологические исследования», то есть работают в клинико-диагностических лабораториях, а также сотрудников выездной патронажной паллиативной медицинской помощи взрослым.
Как отмечает «Медвестник», надбавку к зарплате смогут получать еще около 3 тысяч человек, в основном работающих в первичном звене здравоохранения в клинико-диагностических лабораториях.
В это же время, по данным опроса справочно-образовательной системы «Актион медицина» (их приводит «Коммерсант»), почти половина российских медработников (41%) до сих пор не уверены, положены ли им допвыплаты. Около 60 % тех, кто рассчитывал на добавку, но не дождался ее, не понимают, почему так произошло.
На Южном Урале с начала года специальные выплаты получили 18 тысяч 667 медиков. Средства перечислило отделение Социального фонда России в регионе — всего более 817 миллионов рублей.
«Назначается и выплачивается специальная социальная выплата автоматически по данным из реестров медицинских организаций, в которых указаны сведения о работниках, размер назначаемой доплаты и данные, по которым произведен расчет», — сообщил исполняющий обязанности управляющего региональным отделением СФР Владимир Шаронов.
Допвыплаты медикам регулирует Постановление правительства РФ № 2568 от 31 декабря 2022 года. Сейчас по данным СФР прибавка к зарплате положена девяти категориям специалистов, работающих в здравоохранении. Сумма добавки варьируется от 4,5 до 18,5 тысячи рублей. Сколько именно получит медработник, зависит от его категории и вида медицинской организации, а также от количества отработанных часов.
Важный нюанс: добавку получают только врачи, а также младший и средний медперсонал. Руководители медицинских организаций и их заместители рассчитывать на выплату не могут. В начале года в региональном минздраве отмечали, что выплаты к основной зарплате предназначены для медиков дефицитных специальностей: врачей и специалистов в «первичке», докторов районных больниц и врачей на станциях и в отделениях скорой помощи. Предполагалось, что новые федеральные выплаты помогут привлечь и удержать кадры в поликлиниках и больницах по всей территории региона, а не только в областном центре. С этой же целью на Южном Урале действуют программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер». С 2023 года в области заработала программа подготовки младших медсестер для сельских ФАПов, пустующих из-за дефицита кадров.
Поделиться