На Южном Урале в свинине нашли антибиотики

18 Сентября 2023 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Людмила Ковалева
На Южном Урале в свинине нашли антибиотики


У производителя также отозвали декларацию качества на мясные полуфабрикаты.

В Челябинской области в продукции животноводства нашли остатки антибиотиков, использование которых строго запрещено ветеринарным законодательством.

«В рамках контроля за качеством и безопасностью выпускаемой в оборот пищевой продукции в Южноуральске у индивидуального предпринимателя были отобраны пробы свинины (лопатка бескостная, категория А, замороженная), — сообщила Татьяна Нахтигаль, пресс-секретарь управления Россельхознадзора по Челябинской и Курганской областям. — В ходе проведенных ФГБУ ВГНКИ (Москва) лабораторных исследований в пробе продукции выявлено содержание лекарственного вещества — бензилпенициллина (антибиотик пенициллинового ряда), что не допускается техрегламентом для этого вида продукции».

Как выяснилось, свинина была произведена на одном из предприятий Челябинской области. Партия общим весом почти 8,2 тонны была выпущена в оборот еще 25 июля текущего года. По мнению экспертов, это свидетельствует о том, что производитель нарушил требования технического регламента Таможенного союза, что привело к выпуску небезопасных для потребителя мясопродуктов. Сейчас Россельхознадзор выясняет, как лекарство попало в пищевую продукцию.

Также надзорное ведомство в рамках своей компетенции 15 сентября признало недействительной декларацию этого производителя о соответствии ЕАЭС на полуфабрикаты мясные и из мяса птицы. Соответствующие изменения внесены на сайт Федеральной службы Россакредитации. Предприятию, а также владельцу продукции объявлены предостережения о недопустимости нарушения обязательных требований. Информация о проведенных мероприятиях внесена в единый реестр контрольно-надзорных мероприятий.

Поскольку производитель несет ответственность за качество и безопасность выпускаемой продукции, ему рекомендовано в кратчайшие сроки устранить нарушения.

Поделиться

Сегодня | 16:57
Мировые звезды оперы выступили в центре Челябинска

Участниками II Фестиваля классической музыки «Курчатов фест» стали Ильдар Абдразаков и Елена Стихина.

Сегодня | 16:20
Как современное искусство преображает город

По мнению челябинских экспертов, настоящие творения граффити наполнены глубоким смыслом.

Сегодня | 16:20
Как современное искусство преображает город

По мнению челябинских экспертов, настоящие творения граффити наполнены глубоким смыслом.

Сегодня | 13:22
Пары на Южном Урале стали чаще венчаться

Насколько крепким будет брак, зависит только от супругов.

 
Новости   
Спецпроекты