В Магнитогорске запустили социальный проект для особенных детей

7 Июня 2024 Автор: Леонид Смольников Фото: Евгений Рухмалев, предоставлено пресс-службой ПАО «ММК»
В Магнитогорске запустили социальный проект для особенных детей


В городе металлургов состоялось открытие второй очереди центра социальной помощи детям с особенностями ментального развития «Мозаика».

Центр создан благотворительным фондом «Металлург». Его история началась в 2019 году, с гранта в размере 900 тыс. рублей. Тогда было закуплено первое оборудование для занятий с особенными детьми. А поскольку такие занятия пользовались высоким спросом, фондом было принято решение о создании самостоятельного центра. Несколько лет работа с детьми велась на площадках фонда и его партнеров. В 2022 году Магнитогорский металлургический комбинат, один из основных благотворителей Магнитки, предоставил под центр помещение площадью 426 квадратных метров и направил 15,1 млн рублей на капремонт.

Центр «Мозаика» стал по-настоящему народным проектом: в финансировании работ и приобретении оборудования приняли участие более сорока организаций города и горожане, которые собрали около 12 млн рублей. На покупку развивающего оборудования, спортинвентаря и методических материалов было направлено свыше 8 млн рублей грантовых средств. Даже само название центру придумали и выбрали путем голосованием сами жители Магнитогорска.

Первая очередь центра была запущена в начале 2024 года, тогда были открыты раздевалки для детей и взрослых, санитарные зоны, скалодром, спортзал, зал для театральной студии и встреч педагогов с родителями. Вторая очередь включает в себя кабинеты для индивидуальных и групповых занятий, швейную мастерскую и тренировочную квартиру, где дети учатся сами себя обслуживать.

Сейчас в центре занимаются 88 ребят с ментальными особенностями здоровья. Дети посещают индивидуальные занятия логопеда и дефектолога, мастер-классы, занимаются адаптивной физкультурой и получают профильные трудовые умения в инклюзивной мастерской.

В «Мозаике» есть группа кратковременного пребывания детей, а для родителей предусмотрены занятия с психологом. На учебной кухне ребята постигают азы кулинарии, закрепляют навыки самообслуживания.

По словам гендиректора ПАО «ММК» Павла Шиляева, который присутствовал на церемонии открытия второй очереди центра, на таких уроках ребят обучают, казалось бы, обычным делам, а для детей это серьезный шаг в их самостоятельности. «Очень здорово видеть, что у ребят все получается», - отметил он.

Поделиться

Сегодня | 15:05
Количество студотрядов на Урале выросло вдвое

Студенты трудятся на реализации не только российских, но и международных проектов.

Сегодня | 14:12
В 2025 году россияне будут отдыхать целый месяц

Минтруд РФ подготовил проект выходных и праздничных дней.

Сегодня | 15:36
Идеи на пять. Эксперты прогнозируют подъем социальной активности в регионе

В ближайшие годы Челябинская область должна стать регионом абсолютных возможностей — именно так обозначил курс развития региона губернатор Алексей Текслер в своем недавнем обращении к депутатам южноуральского парламента.

Сегодня | 12:33
В Челябинске продлили ограничения на пересечении Каслинской и проспекта Победы

Рабочим нужно привести этот перекресток в порядок после ремонта.

 
Новости   
Спецпроекты