На Южном Урале в детсад поставили «фантомный» сыр

18 Июня 2024 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Людмила Ковалева
На Южном Урале в детсад поставили «фантомный» сыр

Предприятию объявлено предостережение, а сотрудникам, проверяющим качество товара, приостановили регистрацию.

Челябинский поставщик отгрузил сыр с фантомной площадки Подмосковья в детсад Аши, сообщили в Россельхознадзоре.

«Предприятию из Ашинского района, которое поставило в детский сад райцентра сыр, произведенный на несуществующей фантомной площадке, объявлено предостережение, — отметила Татьяна Нахтигаль, пресс-секретарь Уральского межрегионального управления Россельхознадзора. — В ходе исследования электронных ветеринарных сопроводительных документов, оформленных во ФГИС «Меркурий», выяснилось, что 10 июня в ашинский детский сад поступило более 4 кг сыра «Голландский», который якобы был произведен 5 апреля предприятием в городе Домодедово Московской области».

Площадка этого предприятия еще 28 мая была признана фантомной — по указанному адресу сырного производства не оказалось. Поэтому 5 июня все документы, подтверждающие происхождение продукции, были аннулированы.

И все же уполномоченные лица челябинского предприятия сделали вид, что не заметили фантомность изготовителя продукции и оформили ветеринарные сопроводительные документы на сыр, в том числе поставляемый в детсад. Тем самым под угрозу поставили здоровье детей, допустив грубое нарушение требований п.2 ст. 3 федерального закона № 29 «О качестве и безопасности пищевых продуктов». По ним строго запрещено поставлять в продажу сомнительные продукты, происхождение которых не может быть подтверждено.

На основании этого предприятию объявлено предостережение, и на два месяца приостановлена регистрация двух уполномоченных сотрудников, обязанных контролировать качество и «родословную» продуктов.

Ранее в Челябинской области сняли с продажи некачественный сыр. Продукт оказался просроченным и не прошел процедуру виртуального отслеживания «Честный знак». А в феврале и марте у одного из молзаводов области отозвали 14 липовых деклараций о соответствии на разные виды продукции. Причина — предоставление фейковых протоколов лабораторных испытаний.

Как добавили в надзорном ведомстве, с начала 2024 года Уральское межрегиональное управление Россельхознадзора отозвало 63 декларации о соответствии у южноуральских предприятий, выпускающих продукцию животного происхождения.

Поделиться

Сегодня | 11:05
На Южном Урале планируют повысить региональную выплату контрактникам

С такой инициативой выступил губернатор Алексей Текслер.

Сегодня | 10:26
В Челябинске меняют водоводы и коллекторы

Ремонтные работы проинспектировала глава города Наталья Котова.

Сегодня | 11:05
На Южном Урале планируют повысить региональную выплату контрактникам

С такой инициативой выступил губернатор Алексей Текслер.

Сегодня | 09:47
На Госсовете обсудили задачи по продвижению президентских нацпроектов

В совещании с председателями комиссий Госсовета принял участие губернатор Алексей Текслер.

 
Новости   
Спецпроекты