Южноуральцам рассказали, как накопить с максимальной выгодой

21 Июня 2024 Автор: Леонид Смольников Фото: Людмила Ковалева
Южноуральцам рассказали, как накопить с максимальной выгодой


Государство поможет россиянам накопить на старость. С 2024 года запущена новая система софинансирования сбережений граждан.

Когда откладываешь деньги, хочется, чтобы они были в безопасности, но при этом работали и приумножались. Решить сразу обе задачи поможет программа долгосрочных сбережений (ПДС).

ПДС — это сберегательный продукт, который позволит сформировать подушку безопасности, накопить на крупные покупки, позаботиться о будущем и обеспечить себе комфортный уровень жизни на пенсии.

                  Post_2.jpg

Программа предусматривает софинансирование накоплений: на каждый рубль, вложенный ее участником, добавят еще один сверху. Но для людей с высокими доходами пропорции будут менее выгодными. А общая сумма вклада государства не превысит 36 тысяч рублей в год. Кроме того, участники системы смогут оформить ежегодный налоговый вычет до 52 тысяч рублей при уплате взносов до 400 тысяч рублей в год.

Программа долгосрочных сбережений граждан является полностью добровольной, участвовать в ней может любой гражданин РФ с 18 лет. Кроме того, договор долгосрочных сбережений можно заключить в пользу своего ребенка или любого другого лица, независимо от его возраста.

                Post_4.jpg

Операторами программы, которые отвечают за сохранность и доходность сбережений и осуществляют выплаты этих сбережений, являются негосударственные пенсионные фонды. Список НПФ, подключившихся к программе, можно найти на сайте Ассоциации негосударственных пенсионных фондов http://www.napf.ru/PDS.

ПДС не предусматривает каких-либо требований к размеру и периодичности взносов, уплачиваемых по программе. Размер как первого, так и последующих взносов гражданин определяет самостоятельно.

                Post_5.jpg

Кроме того, делать взносы в рамках ПДС сможет и работодатель. Внесенные на счет средства будут застрахованы на 2,8 млн рублей.

Получить сбережения можно будет через 15 лет после вступления в программу или досрочно, при наступлении «особых жизненных ситуаций» – на дорогостоящее лечение или при потере кормильца. Раньше, до истечения 15-летнего срока, участники программы смогут начать получать выплаты в случае достижения 55 лет женщинами и 60 лет мужчинами.

                Post_7.jpg

Поделиться

Вчера | 18:47
В Челябинске прошел фестиваль национальной печати

В регионе укрепляют сотрудничество местных СМИ с коллегами из Башкортостана.

Вчера | 17:10
Как отметят юбилей Великой Победы в Челябинской области

Главные требования к празднованию 80-летия Победы в Великой Отечественной войне обозначил Алексей Текслер.

Вчера | 16:26
Как ускорить развитие городской среды

Президент РФ Владимир Путин 15 апреля провел заседание президиума Госсовета по вопросу развития инфраструктуры для жизни.

16.04.2025 | 12:55
Волонтерам рассказали о собственном имидже

В Челябинске состоялась четвертая Школа добровольцев «Делай Урал добрее».

 
Новости   
Спецпроекты