Челябинская область поднялась в рейтинге эффективности промышленной политики

9 Июля 2024 Автор: Андрей Темников Фото: Дмитрий Куткин («Вечерний Челябинск»)
Челябинская область поднялась в рейтинге эффективности промышленной политики


На Южном Урале действует более 30 федеральных и еще около 20 областных мер поддержки производителей региона.

Челябинская область усилила позиции в десятке лучших регионов страны по эффективной реализации промышленной политики. По итогам 2023 года Южный Урал поднялся на одну строчку в рейтинге, заняв в нем седьмую позицию.

Об этом стало известно на выставке «Иннопром-2024», деловая программа которой стартовала с оглашения результатов рейтинга. Это исследование проводит Минпромторг РФ, оценивая эффективность органов исполнительной власти регионов в сфере промышленности.

По словам главы Минпромторга РФ Антона Алиханова, министерство уже на протяжении четырех лет оценивает лучшие практики реализации промполитики в регионах, и за это время рейтинг стал реальным инструментом мониторинга сильных и слабых сторон в индустриальном развитии территорий.

«Такая обратная связь помогает органам власти субъектов при нашем участии формировать наиболее востребованный и эффективный в нынешней ситуации инструментарий господдержки», — добавил Антон Алиханов.

photo_2024-07-09_10-44-03.jpg
Фото: пресс-служба правительства Челябинской области

Челябинская область второй год подряд занимает первое место в блоке «Нормативно-правовая база региона. Региональные меры государственной поддержки и институты развития». Таким образом, Южный Урал одержал победу в номинации «Лучший в блоке». В рамках оглашения результатов исследования Антон Алиханов вручил награду губернатору Алексею Текслеру.
По словам Алексея Текслера, в Челябинской области действует свыше тридцати федеральных и еще около двадцати региональных мер поддержки производителей.

«Закономерно, что мы оказывается лидерами в этом профильном блоке второй год подряд и сделаем все возможное, чтобы не сдавать позиций, — сказал он. — Наша промышленность по-прежнему формирует значительную часть регионального консолидированного бюджета, является крупнейшим работодателем, усиливает позиции в качестве ключевого драйвера экономического роста. Важно, чтобы она работала стабильно, с нарастающей динамикой».

Также губернатор отметил позитивную тенденцию текущего года: индекс промышленного производства в январе-апреле составляет 102% к уровню 2023 года, превышая средние показатели по округу.

photo_2024-07-09_10-44-04.jpg
Фото: пресс-служба правительства Челябинской области

«Необходимо продолжать работу по дальнейшему внедрению инновационных технологий, автоматизации и роботизации производств. Важно, что наши компании активно используют те возможности, которые регион формирует совместно с нашими федеральными партнерами», — подчеркнул Алексей Текслер.

Отметим, в 2024 году на господдержку промышленного комплекса в бюджете Челябинской области предусмотрено 987,7 млн рублей. Из них 806,4 млн рублей будет доведено до предприятий по линии регионального ФРП.
Андрей Темников

Поделиться

Сегодня | 14:12
В 2025 году россияне будут отдыхать целый месяц

Минтруд РФ подготовил проект выходных и праздничных дней.

Сегодня | 13:51
В Челябинске открылась выставка фотопейзажей победителя мировых конкурсов

В экспозиции 30 снимков природы из разных уголков мира.

17.07.2024 | 14:02
В Челябинской области индекс промпроизводства вырос на 1,9%

Положительная динамика наблюдается во всех регионах Уральского федерального округа.

16.07.2024 | 18:02
Челябинская область вошла в топ-5 рейтинга Российского экспортного центра

Наш регион занял пятое место среди российских регионов по уровню эффективности внедрения стандарта 2.0.

 
Новости   
Спецпроекты