Выставка техники НАТО в Челябинске бьет рекорды посещаемости

10 Июля 2024 Автор: Александр Анурьев Фото: пресс-служба правительства Челябинской области
Выставка техники НАТО в Челябинске бьет рекорды посещаемости


Трофейные боевые машины осмотрел губернатор Алексей Текслер.

Уже несколько дней в Челябинске идет выставка трофейной техники НАТО, которую захватили бойцы группировки «Центр» в ходе специальной военной операции на донецком и авдеевском направлениях. В среду, 10 июля, экспозицию посетил губернатор Алексей Текслер.

Западную военную технику и образцы вооружения выставили рядом с ледовой ареной «Трактор». Экспозиция прибыла на Южный Урал из Свердловской области, и теперь жители областного центра могут близко увидеть безжизненный металл, которым пытались запугать Россию. Здесь представлены немецкий БМП Marder, турецкий БТР Kirpi, австрийский вездеход Pinzgauer, британский бронеавтомобиль Mastiff, американская боевая машина Breadley M2A2 и знаменитый танк Abrams, который до этого многие видели лишь в голливудских фильмах.

photo_2024-07-10_12-49-03.jpg

«Благодаря мужеству наших ребят и силе нашего оружия вся эта техника была подбита и в итоге затрофеена и находится у нас в Челябинске, в знаменитом Танкограде. Наш регион делает много для победы, и скорее всего некоторая техника была подбита в том числе из оружия, которое производится здесь, на Южном Урале», — подчеркнул Алексей Текслер.

На выставке военные экскурсоводы знакомят посетителей с особенностями и тактико-техническими характеристиками подбитой техники. Рядом с каждой машиной размещена табличка, на которой сказано, как именно наши бойцы ее уничтожили. Рядом с именами тех, кто превратил эту технику в экспонат выставки, размещен QR-код, который открывает видеозапись с моментом уничтожения каждого образца натовского вооружения. К примеру, Abrams, стоящий напротив арены «Трактор» с поникшим стволом, подбили с помощью FPV-дрона «Упырь».

«На выставке наши южноуральцы, герои из 90-й танковой дивизии, работают экскурсоводами, поэтому берет гордость: наша армия выполняет задачу. Та техника, которая здесь представлена, и хваленый Abrams и БТР, боевые машины пехоты, стрелковое оружие, что поставляют на Украину, наглядно показывает, что с этой техникой будет благодаря нашей армии и мужеству наших ребят», — добавил губернатор.

photo_2024-07-10_12-48-49.jpg

Отдельные площадки выставки посвящены трофейным разведывательным и ударным беспилотным летательным аппаратам, стрелковому вооружению и символике подразделений. Представлена на площадке и музейная экспозиция окружного Дома офицеров. Рядом организована работа полевой почты на тематическом стенде «Письмо солдату» и развернут мобильный пункт отбора на военную службу по контракту.

Выставка проходит при поддержке полпреда президента в УрФО Владимира Якушева, руководства Центрального военного округа и партии «Единая Россия». За первые два дня на трофейную технику НАТО успели посмотреть уже более 23 тысяч человек. Организаторы отмечают, что интерес к трофеям СВО в Челябинске очень высокий. Так, в соседней Свердловской области пик посещений пришелся на День России и составил около 9 тысяч человек.

Экспозиция продолжит работу на парковке около ледовой арены «Трактор» до 20 июля. Вход для всех желающих свободный.

0+

Поделиться

Сегодня | 12:12
В центре Челябинска оформляют новый цветник

Кашпо с цветами уже появились на Кировке и Театральной площади.

Сегодня | 11:53
Юный житель Челябинска устроил рыбалку в зоопарке

Он пришел туда вместе с родителями и настоящей плетенкой с крючком.

Сегодня | 11:32
Свое зерно. На Южном Урале развивают аграрные районы

Алексей Текслер побывал с рабочим визитом в одном из ведущих аграрных районов Южного Урала — Нагайбакском. Глава региона принял участие в запуске нового завода, где будут обрабатывать и хранить семена, а также проинспектировал социальные объекты.

Вчера | 14:42
И посеем, и пожнем. На Южном Урале отпраздновали «День поля»

В Челябинской области прошла 12-я региональная сельскохозяйственная выставка «День поля». Большой смотр устроили около поселка Нагайбакский, где участники продемонстрировали достижения сельского хозяйства, современную российскую и зарубежную сельхозтехнику, презентовали передовые решения в сфере автоматизации, роботизации и цифровизации отрасли.

 
Новости   
Спецпроекты