Южноуральцы постигли культурный код бороды

9 Сентября 2024 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Дмитрий Куткин («Вечерний Челябинск»)
Южноуральцы постигли культурный код бороды

Это один из элементов  «фейсового» стиля, который подчеркивает индивидуальность человека. 

Как борода меняет внешность человека и почему ей такое внимание уделяется в мировом искусстве? Об этом шла речь на очередном научно-популярном ток-шоу «Разберем на атомы» Информационного центра по атомной энергии (ИЦАЭ) Челябинска в рамках проекта  «ИЦАЭ OPEN. Бородатые истории».

Три спикера из самых разных сфер просветили молодежь, как нужно ухаживать за бородой и как она создает образ носителя. Они помогли взглянуть на это мужское украшение под разными углами. Так, культуролог София Блинова объяснила, какие символы привносили в это понятие художники и скульпторы разных времен. Биолог Елена Пастухова рассказала об эволюционной трансформации бороды, как на нее повлияли естественный и половой отборы. А цирюльник-барбер Юрий Мусин провел мастер-класс по правильной, быстрой и красивой стрижке бороды.

По словам экспертов, в доимперской Руси по бороде мужчины судили о социальном статусе. К примеру, у боярина или богатого купца она должна быть длинная и окладистая. Но император Петр I был противником старых обычаев, и, чтобы по примеру Европы заставить соотечественников бриться, 5 сентября 1698 года установил налог на бороды. Это контролировали с помощью так называемого бородового знака — специального металлического жетона. Первое время за ношение бороды платили налоговый взнос в казну, а  вскоре  требование ее сбривать стало обязательным для всех.

Прозвище «Борода» в свое время дали нашему знаменитому земляку, отцу атомной бомбы Игорю Курчатову. Бытует мнение, что физик-атомщик ее отрастил для солидности, чтобы выглядеть этаким мэтром в Академии наук. По другой легенде, бороду  ученый отпустил со словами «до первой русской атомной бомбы», а затем, привыкнув к ней, сбривать не стал, несмотря на  шутки коллег. В наше время  борода — это один из элементов  «фейсового» стиля, она подчеркивает индивидуальность человека. 

Как напомнили организаторы, «ИЦАЭ OPEN» — научно-популярный проект сети ИЦАЭ. Каждую неделю в 19 регионах страны информцентры становятся открытыми площадками для неформального общения любителей науки. Здесь они могут встретиться с учеными, сыграть в интеллектуальные и настольные игры, стать зрителями научно-популярных ток-шоу и участниками мастер-классов.

А  тем временем в Северной Осетии ученые открыли шесть неизвестных науке видов ракообразных рода Niphargus, сообщает «АиФ-Северный Кавказ»

Поделиться

Сегодня | 13:02
На Южном Урале по новому нацпроекту обновят 172 км региональных дорог

Продолжится и реализация объектов, которые стартовали в рамках нацпроекта «Безопасные качественные дороги».

Сегодня | 12:27
В крещенских купаниях приняли участие более 19 тысяч южноуральцев

Нарушений правопорядка зафиксировано не было.

Сегодня | 13:02
На Южном Урале по новому нацпроекту обновят 172 км региональных дорог

Продолжится и реализация объектов, которые стартовали в рамках нацпроекта «Безопасные качественные дороги».

Сегодня | 11:02
В Челябинске у мемориала появилась охранная зона

Памятник воинам, погибшим от ран в госпиталях, расположен на территории Лесного кладбища.

 
Новости   
Спецпроекты