Фильм об Уральском танковом корпусе взял Гран-при всероссийского конкурса

29 Ноября 2024 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Олег Каргаполов («Вечерний Челябинск»)
Фильм об Уральском танковом корпусе взял Гран-при всероссийского конкурса


Историко-патриотический кинопроект южноуральцев признан лучшей премьерой года.

Фильм «Уральская ярость: «Черные ножи» — освободители Европы», премьера которого прошла в марте, победил на всероссийском конкурсе «Федерация». Лента посвящена Уральскому добровольческому танковому корпусу — легендарному воинскому подразделению времен Великой Отечественной войны.

Победителей конкурса наградили 26 ноября в Москве. Как пояснили в оргкомитете, конкурс проводится при поддержке Совета Федерации РФ, Торгово-промышленной палаты и Союза журналистов России.

Уральские добровольцы-танкисты получили у немцев неофициальное прозвище «Дивизия черных ножей» из-за характерной детали экипировки — танкового ножа в черных ножнах и с вороненой гардой, который имелся у каждого бойца. Дивизию, которая в прошлом году отметила свой 80-летний юбилей, сформировали из жителей Челябинской, Свердловской и Пермской (Молотовской) областей.

Съемки фильма проходили в Челябинске, Златоусте и поселке Новогорном. Часть кадров снималась в Объединенном госархиве области: архивисты предоставили для съемок картины подлинные документы и фотографии, в которых отражена вся история формирования и боевого пути 63-й Челябинской танковой бригады в составе танкового корпуса. Консультантами выступили кандидат исторических наук, заместитель директора ОГАЧО Николай Антипин, заведующий отделом Александр Лымарев и ветеран архивной службы Галина Кибиткина.

Кинопроект был запущен на народные средства: для боевых сцен Челябинский тракторный завод предоставил настоящий танк Т-34 времен Великой Отечественной войны, Златоустовский машзавод — противотанковое ружье Дегтярева, Златоустовская оружейная фабрика — клинки НР-40 — те самые «черные ножи». Кроме того, на съемки были привезены бронеавтомобиль БА-64 и советский тяжелый мотоцикл М-72. Участие в фильме приняли члены военно-исторического клуба «Дивизион», актеры «Нового художественного театра» и театра «Манекен», а также воспитанники ансамбля танца «Велена».

— В марте прошел премьерный показ фильма в кинотеатре «Знамя» и ряде других, — отмечал ранее режиссер и продюсер картины Роман Грибанов. — А потом его выложили и в интернете. Причем есть задумка перевести и сам фильм, и песни к нему на пять языков, чтобы их могли услышать во всем мире. Начало положено: Антон Лапин, сочиняющий песни и на английском языке, перевел на него и наш «Русский танк». По словам англоязычной публики, текст получился забористый, во многом перекликающийся с реалиями СВО.

Специально для музыкального сопровождения киноленты были сочинены 11 оригинальных треков. Для их создания привлекли лучших профи из Челябинска, Москвы, Санкт-Петербурга, Сочи, Екатеринбурга и Владивостока. В итоге получился уникальный межрегиональный продукт.

Поделиться

Сегодня | 06:51
На Южном Урале ожидаются небольшой снег и гололедица

Столбик термометра не опустится ниже -6 градусов.

Вчера | 16:17
Южноуральцам рассказали, чем автопортрет отличается от селфи

Сейчас большинство обладателей смартфонов считают себя фотографами.

18.01.2025 | 11:19
Турпоток на Южном Урале направят в цивилизованное русло

В частности, ученые определят рекреационную емкость водоемов.

17.01.2025 | 17:14
На Южном Урале увеличили поддержку фермеров

В новом году она вырастет еще на 34 миллиона рублей.

 
Новости   
Спецпроекты