На ПМЭФ обсудили тренды инновационного сектора

Южный Урал активно развивает новые компетенции.
Тренды, определяющие развитие инновационного сектора, обсудили на профильной сессии Петербургского международного экономического форума. Участники дискуссии обсудили задачи, которые поставил перед отечественной промышленностью президент России Владимир Путин. Речь, в первую очередь, шла о технологическом суверенитете, ради которого в стране запустили новые нацпроекты: «Средства производства и автоматизации», «Промышленное обеспечение транспортной мобильности», «Новые материалы и химия».
Ключевыми направлениями, которые выступают основными драйверами цифровой трансформации, является искусственный интеллект, биотехнологии, квантовые вычисления, зеленая энергетика и роботизация. Внедрением промышленных роботов параллельно с развитием передовых направлений и новых компетенций активно занимаются на Южном Урале. Модернизировать производственные площадки региону помогает собственный «Завод роботов», функционирующий в Челябинске. Сейчас предприятие совместно с ведущим вузом региона готовит специалистов в этом направлении на базе колледжей, техникумов и школ. Данные действия направлены на выполнение задач, поставленных президентом России.
«Мы являемся ведущим регионом в стране по развитию компетенций в промышленной робототехнике. У нас открыт «Завод роботов», специализирующийся на серийном производстве и сборке промышленных роботов-манипуляторов. Он совместно с ведущим вузом региона готовит интеграторов и специалистов по производству роботов», — отметил Алексей Текслер, добавив, что соответствующие направления открываются и на базе школ, колледжей и техникумов.
Согласно данным Росстата по состоянию на май текущего года, отечественный парк промышленных роботов на конец 2024 года почти достиг 21 тысячи единиц. Это число на 8 тысяч превысило показатели 2023 года, что является существенным вкладом в роботизацию отечественной промышленности. Планируется, что к 2030 году при поддержке национального проекта «Средства производства и автоматизации» Россия войдет в топ-25 стран-лидеров по плотности промышленной роботизации, увеличив количество роботов с 29 до 145 на 10 тысяч человек только по нацпроекту.
Поделиться